2018.01.24
商品お知らせ

ビームス創造研究所、クラウドファンディング「CAMPFIRE」と共に、地域の伝統⽂化をプロデュースし、商品化を⽬指す「RISING of LOCAL YOUTH」プロジェクト開始

BEAMSは、株式会社CAMPFIREと協業し、若⼿職⼈・クリエイターと共に地域の伝統的なモノづくりを現代のライフスタイルに合わせた商品として企画し、クラウドファンディングを通じて世の中に発信することで、地域の魅⼒を再発⾒することを⽬的とした「RISING of LOCAL YOUTH(ライジングオブローカルユース)」プロジェクトを、2018年1⽉24⽇(⽔)より開始します。ビームス創造研究所シニアクリエイティブディレクターの南⾺越⼀義プロデュースのもと、伝統⼯芸品や⾷材等の商品企画を⾏い、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」にて先⾏販売と資⾦調達を⾏います。2018年内に4地域での実施を計画しており、今後は全国展開を⽬指します。

「RISING of LOCAL YOUTH」プロジェクトについて
ビームス創造研究所ではこれまで、⽇本各地における地域活性化プロジェクトとして「KENDAMA TOHOKU(ケンダマ トウホク)」や「STAND FORTY SEVEN(スタンド フォーティーセブン)」等を実施して参りました。CAMPFIREもまた、地域活性型クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE ×LOCAL(キャンプファイヤーローカル)」で全国60の公式パートナーと提携し、⾏政や学校・個⼈など地⽅での挑戦をサポートしています。この度両社が協業し「RISING of LOCAL YOUTH」プロジェクトを開始することで、地域の若⼿職⼈やクリエイターの商品開発・製品化をサポート致します。

本プロジェクトは、⽇本各地の伝統的なものづくりと多数のコラボレーション企画を実施してきたビームス創造研究所の経験を活かし、伝統⼯芸や地場産業を現代のライフスタイルに合わせてデザインすることで、モノの良さを再認識することを⽬的とし、CAMPFIREの有するクラウドファンディングにおけるプロジェクト作成時のノウハウをはじめとした両者の共同⽀援体制のもと、スタートします。

「RISING of LOCAL YOUTH」プロジェクト第⼀弾、「 暮らしにいいモノ」について

「RISING of LOCAL YOUTH」プロジェクト第⼀弾として、経済産業省中国経済産業局と共に、中国地域を中⼼とする⻄⽇本地区の伝統的⼯芸品や⼯業製品等、既存の「いいモノ(品質の良い物)」に「かわいい・おしゃれ・クール」などの要素をプラスし、⽣活に彩り・楽しさ・快適さを添える「暮らしにいいモノ」の開発を実施致します。完成品は2018年1⽉31⽇より開催される「東京インターナショナルギフトショーLIFE×DESIGN展」へ出品し、7プロジェクトがクラウドファンディング「CAMPFIRE」にて⽀援募集を⾏います。また、本プロジェクトは株式会社パルコと連動し、CAMPFIREでのプロジェクト期間中には、パルコが運営するクラウドファンディングサービス「BOOSTER(ブースター)」からCAMPFIREの特設ページへの遷移及び、関東エリアのPARCOにおけるサンプル展⽰や広島PARCOでのプロモーション機会を予定しております。

株式会社CAMPFIREについて

国内No.1の掲載数、PV数を有する購⼊型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」を2011年より運営。CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、 “資⾦調達の⺠主化” をミッションに、個⼈やクリエイター、企業、NPO、⼤学、地⽅⾃治体など、様々な挑戦を後押ししております。これまでに1万件以上のプロジェクトを掲載し、プロジェクトに対する総⽀援者数は約40万⼈、流通⾦額は40億円に達しました。CAMPFIREは、1⼈でも多く・1円でも多くお⾦がなめらかに流通する世界を⽬指して、クラウドファンディングに加え「CAMPFIREレンディング」「polca(ポルカ)」などを通じてCAMPFIRE経済圏を作って参ります。
株式会社CAMPFIRE
クラウドファンディングプラットフォーム CAMPFIRE

パルコのクラウドファンディングサービス「BOOSTER(ブースター)」について

「BOOSTER」は、パルコが運営する購買型クラウドファンディング・サービスです。 「インキュベーション(=新しい才能の発⾒と応援)」を掲げてきたパルコは、「BOOSTER」を通じて、想いや才能を持った個⼈がチャレンジしつづける社会が実現し、イノベーションが次々に湧き起こる 世の中を多くの⼈々と⼀緒に創りたい、と考えています。
クラウドファンディング・プラットフォーム BOOSTER