BEAMS ONLINE SHOP
HAPPY OUTSIDE BEAMS

VOL.22

HAPPY OUTSIDE BEAMS vol.22 BBQ Recipe

feat. TAKEDA BBQ

達人の、かんたん缶詰バーベキュー

達人の、かんたん缶詰バーベキューレシピ
feat. たけだバーベキュー

大自然にセッティングしたキッチンで、豪快に肉料理をふるうも醍醐味の一つだけど、
どこでも手に入る缶詰を使った、ワンアイデアがものを言うお手軽レシピを披露するのも、小洒落ていて、立派なバーベキュー。
なにせ洗い物は減るし、手が汚れることだってない。
手ぶら感や荷物レスという世の中のミニマム志向のトレンドにも合っているといえます。

缶詰料理の第一人者で知られる、たけだバーベキューさんが教えてくれた4つのレシピは
腕よりも目のつけどころで勝負できる、新しいスタイル。
では早速、真似してみましょう。

BBQ RECIPE

No.01

Butter Corn

缶にバターを入れるだけ、お手軽すぎる究極のバターコーン!

ビールのちょっとしたおつまみであり、肉料理の大事なつけあわせでもあり、そして子どもが大好きなバターコーンは、お手軽料理の究極ともいえるマルチサイドメニュー。家でも外でもかんたん、に変わりはないけれど、アウトドアで作る、って発想がいい。

1
1
1
1
  1. 缶を開けたらまずは水切りして。残り汁でコンソメスープを作ってもいいかも。
  2. 万能調味料で大人気、クレイジー・ソルトをひと振りで、スパイス効かせてシェフの味。ハーブの余韻が味覚に広がりを。
  3. スプーンでかきまぜた後は、固形バターをざっくり切って乗っける。
  4. あとは火にかけるだけ、バターが溶けきるまで。お好みで黒胡椒など入れてもいいかも。

BBQ RECIPE

No.02

Shellfish Ajillo

ひと手間で、みるみるうちに本格料理、つぶ貝のアヒージョ!

コンビニだって売っているつぶ貝の缶詰は、デフォルトで柔らかく、食べやすい仕上がり。調味料の一工夫だけで、ちょっとしたスペイン料理にアップデートすると、目からウロコ。酒のつまみに重宝するし、なんならバケットに具材を載せたり、オイル浸けで味わっても。

1
1
1
1
  1. 調味料次第といいながら、準備するのはこれだけ。すりおろしにんにく、オリーブオイル、塩、鷹の爪。
  2. まずはオリーブオイルをたっぷりとかけて。
  3. にんにくは、チューブタイプが何かと便利です。鷹の爪をまるごと。余裕があれば輪切りにして香辛料にしても。
  4. オイルがグツグツするまで火にかける。つぶ貝の缶詰って以外と量も多いから、みんなで楽しめます。

BBQ RECIPE

No.03

Grilled Chicken with cheese

食欲そそる“がっつり”系の洋風グリルチキン、チーズ和え!

ベースは和風のやきとり缶。火加減が難しい鶏肉にとって、すでに調理されていると、料理がさらにお手軽に。甘辛ダレも自分で味付けするなら、けっこう難易度高めです。たまねぎとチーズだけで味に深みが増し、ボリュームのある洋風テイストに早変わり!

1
1
1
1
  1. 最初から一口サイズなだけでありがたい、ハイクオリティなやきとり缶。
  2. たまねぎととろけるチーズで埋め尽くします。
  3. アルミトレーで蓋をしてチーズが溶けるまで。グリルチキンって基本的にじっくり時間をかけて焼くもの。調理済みゆえの時短チキンも、缶詰料理ならでは。
  4. 一人で食べるには、十分なボリュームです。白米があれば、立派なメインディッシュに。

BBQ RECIPE

No.04

Tomato Risotto

アルデンテが腕の見せどころ、大人のトマトリゾット!

プロの料理家にとっても、万能で重宝するトマト缶を使ってリゾットをつくりました。カットトマトは切る手間も省け、味わいもしっかり。じっくりと火にかけるこだわりの秘密は、生米をあえて使っていること。本場のリゾット顔負けの歯ごたえのある食感に仕上がりました。メインディッシュにふさわしい、お手軽すぎる本格イタリアンです!

1
1
1
1
  1. トマト缶はダイス状にカットされたもの。調味料は、基本的に既出もので、コンソメとツナ缶が加わった程度。
  2. トマト缶を半分にして生米を入れると、酸味と甘さが米に染み渡り、歯ごたえのあるしっかりした味わいに。
  3. パルメザンチーズとバターとコンソメを入れます。にんにくが大人の隠し味。
  4. ツナ缶を入れて混ぜたら水を足し、じっくりと火にかけて待ちます。

Finish!

主食から副菜まで、バランスのとれた4品の完成です。和風の缶詰もアイデア次第でこんなに洋風テイストに。ちょっと小腹が空いた夜のキャンプ中に、さっと作れたら、きっとみんな大喜び。お皿もいらないから、翌朝の皿洗いだって、ないんですからね。

  • *缶詰を直火にかけることをメーカーは推奨しておりませんので、あくまでも自己責任の中でお試し下さい。
  • *破裂の危険性があるため、缶は必ず開封し調理下さい。
  • *缶が高熱になる為、軍手を使うなど、お使い取り扱いにはご注意下さい。

PROFILE

たけだバーベキュー

1986年生まれ。兵庫県出身のお笑い芸人。2012年12月より「たけだバーベキュー」として活動開始。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してのコミュニケーションを広げる活動をしている。バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人である。

FIELD INFO.

Snow Peak Headquarters キャンプフィールド

工場と本社、ストアを併設したキャンプフィールドは、
小高い丘陵地帯に位置し、約5万坪の広さを誇る。
自然が生み出す開放感と、広がる満天の星空を楽しめます。
「手ぶらキャンププラン」など、キャンプサポートプログラムも行っているので
初心者の方も安心して楽しむことができるフィールドです。

〒955-0147 新潟県三条市中野原456 / tel.0256-41-2222(9:00~19:00)

HAPPY OUTSIDE BEAMS

ARCHIVES