こんにちは
ビームス ニューズの黒田(96)です
今回のオススメは料理編"牛すね肉のビール煮込み"です

我が家ではvol31でご紹介した"茹で豚"の様に圧力鍋を使った煮込み料理を作る事が多く、今回はちょっと贅沢に牛すね肉を使った煮込み料理です。牛のすね肉は脚のふくらはぎの部分で運動量が多く筋肉質で、焼くよりも煮込む事でゼラチン質が柔らかくなるのでシチューやポトフに向いています

火を入れる事を考えて少し大きめに切って塩胡椒を適量まぶします

その後に焼いても肉汁が抜けない様に小麦粉でコーティングします

まずはフライパンでバターを使って焼き目をつけます。油でも良いですが煮込んだ時にコクを出す為にバターを使っています

良い感じに焼き目がついてきたら圧力鍋へ※とても美味しそうに見えますが筋が多い状態です

肉を焼いたフライパンはそのままで大きめに切った玉ねぎを投入して少し透き通る位に炒めます

炒めた肉と玉ねぎを圧力鍋にいれたら

水(100ml)赤ワイン(100ml)ケチャップ(大さじ1杯)コンソメキューブ(2粒)とビール(350ml)を入れたら最後にローリエ(2枚)を入れて火をつけます

アクが出てくるので

綺麗に取れたら

圧力鍋で20分

圧が抜けたところで蓋を開けてマッシュルームを投入して5分ほど火を入れて乾燥バジルをふりかけて完成です

すね肉を美味しくいただて残った煮汁に水と市販のシチューの素を足してベースを作ったら、牛肉の切り落としとしめじを煮込むと味わい深いビーフシチューになりました。煮卵を添えてシチューライスで最後まで美味しくいただきました

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