2018.02.26
イベント商品お知らせ

福島県 × BEAMS タイアップ発信プロジェクト「ふくしまものまっぷ」第3弾 福島県只⾒町の⼩さな蒸留所が造る⽶焼酎「ねっか」の限定商品を発売

ビームスは福島県と共同で、福島の「モノ・コト・ヒト」の魅⼒を発信するプロジェクト「ふくしまものまっぷ」の第3弾として、福島県南会津郡只⾒町の⽇本⼀⼩さな蒸留所で造られる⽶焼酎「ねっか」の限定商品を「ビームス ジャパン」(東京・新宿)で発売します。

福島県とBEAMSのタイアッププロジェクト「ふくしまものまっぷ」は、「ビームス ジャパン」のバイヤーが福島県総合情報誌「ふくしままっぷ」に着想を得て、実際に福島県を訪れて復興の現状への理解や県⺠との交流を深めた経験から実現したものです。2018年1⽉よりスタートし、第1弾では⼤堀相⾺焼松永窯、第2弾では⽩河だるまを紹介してきました。

今回ピックアップした「ねっか」は、福島県⻄南部の只⾒町(ただみまち)で地元の⽶農家が集まり設⽴した「合同会社ねっか」が、福島の⽶づくりと⽇本酒づくりの技術を、焼酎の蒸留技術に落とし込んで造る⾹り豊かな⽶焼酎です。地元の空き家をリノベーションした⽇本⼀⼩さな蒸留所で2016年から製造が開始され、2017年にはIWSC(インターナショナルワイン&スピリッツコンペティション)焼酎部⾨でシルバーメダルを受賞しました。

本プロジェクトのためだけに、アルコール度数を40度まで⾼めた⼒強い⽶焼酎「ゆいねっか」を特別に⽣産し「ビームス ジャパン」のみで発売する他、「ねっか」と合わせて楽しみたい南会津特産の南郷トマトを使⽤したトマトジュースや、伝統的な保存⾷である凍み餅(しみもち)といった⾷品も販売します。また、プロジェクト過去2回と同様に、寄藤⽂平さんが表紙を描き下ろし、新たに制作したパンフレットも配布します。

古くから伝わる技術を継承しながら、地域の⽶のあたらしい可能性をひらくことで豊かな⾃然を次の世代へつないでいく、そんな「ねっか」の取り組みを、BEAMS JAPANはコラボレーションを通じてサポートします。

開始⽇
2018年3⽉1⽇(⽊)〜
実施店舗
ビームス ジャパン 1F
実施内容
1) ビームス ジャパンと合同会社ねっかのコラボレーション商品「ゆいねっか」の販売
※アルコール度数を40度まで⾼め、「ふくしまものまっぷ」のためにつくった特別ボトルです。
※ビームス ジャパンで店頭販売
※「ゆいねっか」の他、合同会社ねっかの商品「⽶焼酎ねっか」、「ばがねっか」、「めごねっか」も販売します。
(2) 県総合情報誌「ふくしままっぷ」(⽇本語版・英語版)の配布
(3)「ふくしままっぷ」を描いた寄藤⽂平さんが表紙を描き下ろし、新たに制作したパンフレットの配布

ビームス ジャパンと合同会社ねっかのコラボレーション商品

「ふくしまものまっぷ」パンフレット表紙

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