2018.05.30
イベント

BEAMS、待望のアジア初開催「ゴードン・マッタ=クラーク展」とコラボレーション

オリジナルアイテム発売と「TOO MUCH Magazine」を迎えたタイアップイベントを開催
幡ヶ⾕「パドラーズコーヒー」でのトークイベントも監修

レストラン「フード」の前で、ゴードン・マッタ=クラーク、キャロル・グッデン、ティナ・ジルアール 1971年 個⼈蔵 Photo:Richard Landry © The Estate of Gordon Matta-Clark; Courtesy Richard Landry, The Estate of Gordon Matta-Clark and David Zwirner, New York/London/Hong Kong.

BEAMSは東京国⽴近代美術館(東京都千代⽥区)で開催される1970年代にニューヨークを中⼼に活躍したアーティスト、ゴードン・マッタ=クラークのアジア初となる⼤回顧展を記念して、6⽉15⽇(⾦)より同展とのコラボレーションアイテムを発売し、「トーキョー カルチャート by ビームス」において「TOO MUCH Magazine」とのタイアップイベントも実施するほか、「パドラーズコーヒー」(東京・幡ヶ⾕)でトークイベントを⾏います。

6⽉19⽇(⽕)から東京国⽴近代美術館で⾏われる「ゴードン・マッタ=クラーク展」は、取り壊し前の建物を切断し、⾒慣れた⽇常を全く新たな空間へと変容させる「ビルディング・カット」をはじめ、ゴードン・マッタ=クラークの多⾓的な活動を、彫刻・映像・写真・ドローイング・関連資料などで紹介するものです。グラフィティなどのストリートカルチャーにいち早く注⽬したり、美術・⾳楽・ダンスのためのスペース「112」やアーティストによるレストラン「FOOD」の経営に携わるなど、時代の空気を鋭敏に読み取りながら1970年代を駆け抜けたマッタ=クラークは、美術界に新しいアーティスト像を提⽰しました。35歳で夭折するまでにつくられた作品の多くが個⼈蔵や欧⽶の著名美術館所蔵のため、これまでアジアではまとまった形で⾒る機会がなかったその活動ですが、世界的には没後40年経た今もなお、アート、建築、ストリートカルチャー、⾷など多くの分野で⽀持を集めています。

今回BEAMSでは、「ゴードン・マッタ=クラーク展」と連動し、コラボレーションアイテムを原宿の「トーキョー カルチャート by ビームス」とBEAMS公式オンラインショップで発売します。6⽉15⽇(⾦)からは同店舗において、ハイカルチャーマガジン『TOO MUCH Magazine』とのタイアップイベントを開催し、レストラン「FOOD」からインスピレーションを受けた5組のアーティストによる作品展⽰をするほか、作品をフィーチャーしたTシャツ5型をそれぞれオリジナルラベルの⽸に⼊れて限定販売します。(企画協⼒ : sakumotto ,Inc.)また、ビームスの店舗から場所を移し、幡ヶ⾕「パドラーズコーヒー」において、週替わりで⼈気料理家や飲⾷店店主をゲストに迎え、「カルチャーとしての⾷」をテーマに掲げるトークイベントを監修します。このトークイベントはYouTubeでライブ配信される予定です。

実施概要

①コラボレーションアイテムの発売

アートディレクター・前⽥晃伸⽒デザインの、「ゴードン・マッタ=クラーク展」コラボレーションアイテム全7型を「トーキョー カルチャート by ビームス」とBEAMS公式オンラインショップにて発売します。

発売⽇
2018年6⽉15⽇(⾦)
アイテム
Tシャツ、トートバッグ、ステッカー、ポストカード
取り扱い店舗
トーキョー カルチャート by ビームス
BEAMS公式オンラインショップ
東京国⽴近代美術館ミュージアムショップ(6⽉19⽇より)

②イベント「TOO MUCH Magazine NEW ISSUE LAUNCH EXHIBITION 『 FOOD 1971-74: The recipe for a soup no one knows about』」開催と関連商品の発売

ゴードン・マッタ=クラークがオーナーをつとめた伝説のレストラン「FOOD」にインスピレーションを受け、5組のアーティストが作品を制作しました。「TOO MUCH Magazine」最新号に掲載されるそれらの作品を、「トーキョー カルチャート by ビームス」では期間限定で展⽰することとなりました。合わせて、各作品をフィーチャーしたAD前⽥晃伸⽒デザインの⽸⼊りTシャツも発売します。なお、Tシャツは会期終了後も同店舗にて販売します。

開催期間
2018年6⽉15⽇(⾦)〜20⽇(⽔)
開催店舗
トーキョー カルチャート by ビームス
参加アーティスト
Åbäke、加賀美健、ホンマタカシ、モトーラ世理奈、平⼭昌尚
アイテム
Tシャツ(⽸⼊り)

Tシャツ:価格未定

③ ⼈気の料理家シェフ達とのトークイベント 「料理というクリエーションと⾷におけるストリートカルチャー」を開催

幡ヶ⾕の「パドラーズコーヒー」で開催されるこのイベントでは、様々なジャンルの⼈気料理家、レストランオーナー、シェフなどをゲストに迎え、展覧会を鑑賞してのインスピレーションからつくるこの時だけのオリジナルメニューを提供し、⾷にまつわるトークショーを⾏います。今の時代における⾷がどのようなカルチャーを⽣み出しているか、また、料理というクリエーションの意味や価値、レストランという場所が持つコミュニティとしての機能について考察します。

開催期間
展覧会期間中に週替りで 10名ほどのゲストを予定
※ゲスト詳細は決定次第パドラーズコーヒーHPなどで発表いたします。
パドラーズコーヒー

展覧会概要

「ゴードン・マッタ=クラーク展」

会期:6⽉19⽇(⽕)〜9⽉17⽇(⽉・祝)