2016.03.10
商品お知らせ

新しい東京の、日本のお土産をつくるプロジェクト 「ASOBEAMS(アソビームス)」始動

ビームスは今春、原宿からファッションとカルチャーを発信するアソビシステムとタッグを組み、新しい東京、日本のお土産を作るプロジェクト「ASOBEAMS」をスタート。第一弾として「KENDAMA TOHOKU」プロデュースのけん玉を発売します。

ビームスはアソビシステム株式会社(本社:東京都渋谷区神宮前、代表:中川悠介)とのコラボレーションで、新しい東京の、日本のお土産をつくるプロジェクト「ASOBEAMS(アソビームス)」をスタートします。第一弾として、「KENDAMA TOHOKU」プロデュースのけん玉を発売します。

「ASOBEAMS」は原宿からファッションとカルチャーを発信するアソビシステムと今年創業40周年を迎えるビームスによる初のコラボレーション企画で、今回はアソビシステム所属のアーティストや原宿系のアーティストがデザインしたけん玉を、世界的に評価の高いけん玉工房「山形工房」で制作しました。増田セバスチャンがHARAJUKU KAWAii!!で制作したビジュアルを落とし込んだポップでカラフルなけん玉や、ブラックで統一されたアソビシステムモデルのけん玉など、日本国内のみならず海外からの観光客を意識したデザインです。

2016年3月11日(金)より、Yahoo! JAPANが運営する「復興デパートメント」内の「KENDAMA TOHOKU」オンラインショップで限定数の先行予約受付をスタートし、4月末からは、アソビシステムが運営する原宿の「MOSHI MOSHI BOX 原宿観光案内所」と、“日本”をキーワードにオープンする、新宿の「ビームス ジャパン」の<トーキョーカルチャート by ビームス>で販売を開始します。

KENDAMA TOHOKUとは

ビームス創造研究所とヤフー株式会社復興支援室の共同企画として2014年にスタートした「KENDAMA TOHOKU」は、けん玉の流行を東北のものづくりに繋げるべく、各種取り組みを通じてその需要と供給を拡大し、東日本大震災による被災地の復興を支援するプロジェクトです。今回発売されるけん玉の売り上げの一部は、東北で復興に従事する団体へ寄付されます。

KENDAMA TOHOKU for ASOBEAMS
DESIGN A:¥5,940
DESIGN B:¥9,720
DESIGN C:¥8,100