2018.12.27
イベント商品お知らせ

福島県 × BEAMS タイアップ発信プロジェクト「ふくしまものまっぷ」第13弾 会津若松の山田民芸工房とコラボレーション

株式会社ビームスは福島県と共同で福島の「モノ・コト・ヒト」の魅力をお届けするプロジェクト「ふくしまものまっぷ」の第13弾として、山田民芸工房(会津若松市)が手かけた「起き上がり小法師」などを2019年1月1日(土)より新宿の店舗「ビームス ジャパン」で販売します。

2018年1月にスタートした「ふくしまものまっぷ」の第13弾は、会津若松で約400年前から伝わる民芸品の「起き上がり小法師」に着目しました。転んでも転んでも起き上がることから家内安全と無病息災を招くとされる「起き上がり小法師」は、毎年正月の初市で家族の人数よりひとつ多く買い求めることが会津若松の慣わしになっています。今回「ビームス ジャパン」では限定商品の橙色を含み、大中小3サイズの「起き上がり小法師」を発売するほか、中心に黒豆が据えられ「まめまめしく、くるくると働けますように」という願いが込められた「風車」も販売します。いずれも一年間、神棚などに供える伝統的な新年の縁起物です。この機会にぜひお求めください。

開始日
2019年1月1日(土)~
実施店舗
ビームス ジャパン 1F
実施内容
(1)BEAMS JAPANと山田民芸工房のコラボレーション商品等の販売
(2)福島県総合情報誌「ふくしままっぷ」(日本語版・英語版)の配布
(3)「ふくしままっぷ」を描いた寄藤文平さんが表紙を描き下ろし、新たに制作したパンフレットの配布

販売商品

起き上がり小法師(小)

価格:各250円(税抜)
カラー:橙、赤
※橙カラーはBEAMS JAPANの限定色です。

起き上がり小法師(中)

価格:各350円(税抜)
カラー:赤、青

起き上がり小法師(大)