2020.03.16
商品お知らせ

BEAMSが読売ジャイアンツとのコラボレーションアイテムを発売します。直球から変化球まで!読売巨人軍お馴染みのデザインをアレンジしたスペシャルアイテムを発売

株式会社ビームスは、株式会社読売巨人軍(本社:東京都千代田区)と手を組み、読売ジャイアンツ×ビームスのコラボレーションアイテムを製作しました。Tシャツ、キャップなど全12型で構成される限定コレクションは、2020年3月20日(金・祝)より「ビームス ジャパン 渋谷」と「ジャイアンツオンラインストア」にて発売開始となります。

ファッションを広義に捉えるBEAMSは、2020年春夏シーズンの新たなコラボレーションパートナーとして、昨年5年ぶり37回目のセ・リーグ優勝を果たした日本プロ野球球団、読売ジャイアンツを招聘します。初のコラボレーションでは、読売巨人軍お馴染みのジャイアンツ花文字フォントや同球団の象徴的なモチーフをアレンジ。“街でも着られる応援グッズ”をテーマに、東京を拠点とするジャイアンツにふさわしい都会的なコレクションを展開します。

応援グッズを街で着用できるファッショナブルなデザインに
日本では、スポーツチームの応援グッズを街で着用する文化が未だ定着していません。しかし、スポーツチームはアイコニックなロゴを所有しており、BEAMSのデザインチームはそこに着目。球場ではスタジアムをジャイアンツカラーに染める応援グッズ、街中では試合前のスタジアムまでの移動はもちろん、日常的にも着用できるシンプルなファッションアイテムとなり、応援グッズとデイリーウエアの二面性を持たせました。

読売巨人軍お馴染みのデザインやモチーフをアレンジ
ブラックの文字をオレンジで縁取った読売ジャイアンツの公式フォント。BEAMSはこのジャイアンツ花文字フォントを応用し、“BEAMS”や“TOKYO”ロゴのほか、右袖に木製バッド、左袖に野球でクリーンナップを意味する「3 4 5」の数字をプリントしたロングスリーブTシャツを作成。見覚えのある人も多いであろう「グータッチ」のTシャツなど、BEAMSらしい遊び心に溢れるアイテムを展開します。

過去に例のない、異例のコラボレーションタグ
コラボレーションを記念して、GIANTSとBEAMSそれぞれのロゴを並べたオリジナルタグを製作。ジャイアンツにとっては非常に珍しい試みであり、オレンジのタグの中央には「GIANTS」と「BEAMS」の文字に挟まれるようにジャイアンツのYGロゴを配置しています。このデザインはリバーシブルのMA-1にも採用されており、タグは全てのアイテムにあしらわれたスペシャルなディテールです。

発売日:2020年3月20日(金)
取扱店舗:ビームス ジャパン 渋谷、ジャイアンツオンラインストア
発売日:2020年3月27日(金)
取扱店舗:ビームス公式オンラインショップ