2021.04.26
イベント商品お知らせ

牛乳石鹸 × BEAMS JAPAN「銭湯のススメ。2021」が4月26日(月)より本格スタート。銭湯店主のお薦めスポットを巡るランニングコース紹介企画「銭湯ランのススメ。」も始動

「銭湯ランのススメ。」スペシャルサポーターとしてミズノが参画

株式会社ビームスが日本の魅力を発信するBEAMS JAPAN(ビームス ジャパン)と、牛乳石鹸共進社株式会社(本社:大阪市城東区、代表取締役社長:宮崎悌二)は、銭湯の素晴らしさを伝えるコラボレーションイベント「銭湯のススメ。2021」を4月26日(月)より、BEAMS JAPAN(新宿)の店舗でスタートします。また、このイベントの一環として、銭湯とスポーツの相性の良さに注目し、銭湯の店主さんがお薦めしたスポットを巡るランニングコースを紹介する「銭湯ランのススメ。」を、ミズノ株式会社の協力のもと、4月26日(月)より始動します。

「銭湯のススメ。2021」寿湯の壁画の前で(左から)
牛乳石鹸共進社株式会社 常務取締役 福井 弘志 様、スポーツキャスター 寺川 綾 様、 漫画家・文筆家 ヤマザキ マリ 様、
寿湯 第3代目店主 長沼 亮三 様、株式会社ビームス 取締役 社長室室長 池内 光

BEAMS JAPAN(新宿)の店舗内の様子が再現されたバーチャル会場が特設サイト内に出現

地域の人や情報が集まり、心身を癒やす銭湯は、古くから全国いたるところで人々の生活を支えてきましたが、生活様式の変化とともに銭湯離れが進み、施設の老朽化や後継者不足などの課題に直面し銭湯の数は減少し続けています。「銭湯のススメ。」は、銭湯が持つ文化的価値を絶やさないために、銭湯の楽しみ方を発信するイベントとして2019年1月から2月にかけて第一弾が開催され、「銭湯のススメ。2021」は、本企画の第二弾です。今回は、スポーツと銭湯のマッチングで、心と身体のウェルネスを意識するアクティブなライフスタイルに受け継がれる、生き生きとした現代の銭湯の姿をご紹介します。

BEAMS JAPAN(新宿)1F「銭湯のススメ。2021」ポップアップ

BEAMS JAPAN(新宿)1F「銭湯ランのススメ。」ポップアップ

BEAMS JAPAN「銭湯のススメ。2021」バーチャル会場

地域情報が集まる銭湯だからこそ紹介できるスポットをランニングコースとして楽しむ「銭湯ランのススメ。」

「銭湯のススメ。2021」では、ランニング後に汗を流すために銭湯を利用するといった、スポーツと銭湯の相性の良さに注目し、「銭湯ランのススメ。」を開催いたします。ミズノ株式会社の協力のもと、古くから地域の人や情報が集まる銭湯を取り巻くコミュニティに着目し、銭湯の店主たちがお薦めするスポットをランニングコースとして紹介する企画です。

この企画を通して、地域の歴史や文化、地元民のみが知るスポットを運動しながら巡り、最後に銭湯で汗を流しリフレッシュするという“観光の拠点”として銭湯を活用する方法「マイクロフーロリズム(マイクロツーリズム×風呂×ランニング)」を提案します。

後日公開予定の「銭湯ランのススメ。」特設サイトでは、ミズノの高反発素材『MIZUNO ENERZY』を搭載するランニングシューズ「WAVE RIDER 24 WK」を着用し、実際にコースを走る様子を体験レポートとしてご紹介します。

「銭湯ランのススメ。」特設サイト後日公開予定

「銭湯のススメ。」とは

牛乳石鹸共進社株式会社とBEAMS JAPANのコラボレーションでお届けする、銭湯の楽しみ方を発信するイベントとして、「銭湯のススメ。」の第一弾が2019年1月から2月にかけて実施されました。東京・東上野の寿湯を中心に東京都内約550の銭湯を横断して、人気アーティスト長場雄さんが描いた銭湯のイラストを銭湯絵や暖簾のデザインに用い、スタンプラリーやトークショーなどのイベントとあわせて若い世代へ銭湯の魅力をアピールしました。BEAMS JAPANの店舗で開催したポップアップショップには銭湯の番台を模した撮影スポットも登場し、限定デザインの牛乳石鹸「カウブランド橙箱」やアパレル雑貨、銭湯グッズを販売しました。「銭湯のススメ。」が、銭湯とそこへ通う動機付けをデザインでつなぎ、衰退しつつある銭湯に社会が目を向けるきっかけをつくったとして、2020年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。

「銭湯のススメ。2021」 開催概要

「銭湯のススメ。2021」限定グッズ
銭湯のススメ。2021」のためにヤマザキマリさんが描き下ろしたイラストをデザインに用いた銭湯グッズやアパレル雑貨、全13種(価格は全て税込み)を販売します。
・BEAMSカラーにした特別パッケージの牛乳石鹸「カウブランド橙箱」 ¥407
・ヤマザキマリさんの手書き文字をプリントしたコットンTシャツ ¥3,850
・スポーツ競技6種(車いすバスケ/スポーツクライミング/やり投げ/サーフィン/柔道/バレーボール)のイラストをプリントした速乾Tシャツ 各種 ¥3,850
・スポーツ競技6種のイラストをプリントした速乾手ぬぐい ¥2,200
・ギリシャ文字などで描いた牛乳石鹸のパッケージをプリントした巾着袋2色(ベージュ/ネイビー) 各種 ¥1,980
・ギリシャ文字などで描いた牛乳石鹸のパッケージをプリントしたジップケース ¥1,100
・ギリシャ文字などで描いた牛乳石鹸のパッケージをプリントした折りたたみの湯桶 ¥1,760

取り扱い店舗

※営業時間が変更もしくは臨時休業になる可能性がございます。最新の情報は各店舗・商業施設までお問い合わせください。

BEAMS公式オンラインショップ
URL:https://www.beams.co.jp/tag/210426_BJ_01/
東京(新宿)
BEAMS JAPAN
期間:2021年4月26日(月)〜6月30日(水)※変更の可能性があります
*BEAMS JAPAN店内を3D4Kで撮影した店内をオンラインでお楽しみいただけます
バーチャル会場 URL:https://my.matterport.com/show/?m=pMV2FmHUg4M
東京(渋谷)
BEAMS JAPAN SHIBUYA
緊急事態宣言に伴う休館のため未定、開催については決定次第特設サイトなどでお知らせします
京都
BEAMS JAPAN KYOTO
大阪(梅田)
BEAMS STREET UMEDA前、HEP FIVE 1F アトリウム催事スペース

「銭湯ランのススメ。」について

特設サイトにて、2つのランニングコースを紹介しています。また、BEAMS JAPAN(新宿)では「銭湯ランのススメ。」特設コーナーが登場します。なお、MIZUNO OSAKA CHAYAMACHI、MIZUNO TOKYOでの特設コーナーについて、緊急事態宣言に伴う休業のため未定ですが、開催決定次第、特設サイトなどでお知らせします。

開催期間
2021年4月26日(月)~
体験レポート
近日公開予定
特設コーナー
BEAMS JAPAN(新宿)
特設コーナー展開期間:2021年4月26日(月)~5月31日(月) ※変更の可能性があります

MIZUNO OSAKA CHAYAMACHI
緊急事態宣言に伴う休業のため未定、開催については決定次第特設サイトなどでお知らせします
住所:大阪府大阪市北区茶屋町13-5 TEL:06-6147-8511

MIZUNO TOKYO
住所:東京都千代田区神田小川町3-1 TEL:03-3233-7000

牛乳石鹸共進社株式会社について

1909年(明治42年)の創業以来「美と清潔健康づくりに役立つ」製品を提供し、常に品質第一にものづくりに取り組んできました。「ずっとかわらぬ やさしさを。」の企業理念のもと、お風呂文化の伝承、地域貢献、スポーツ支援を大切にしており、銭湯に馴染みの少ない若者が少しでも銭湯へ足を運ぶきっかけになればと想い、「銭湯のススメ。」を実施します。これからも、数多くのユニークかつ多彩なコンテンツで、日本の古き良き銭湯文化を盛り上げていきます。

ミズノ株式会社について

ミズノ株式会社は1906年創業以来、「より良いスポーツ品とスポーツの振興を通じて社会に貢献する」を経営理念に、スポーツ品の製造及び販売、スポーツ施設の運営、各種スクール事業を展開しています。スポーツの価値を活用した商品やサービスを開発し、日常生活にもその価値を積極的に広め、スポーツの力で世界中の人々を幸せにすることに貢献していきます。