2021.07.28
イベント商品お知らせ

福島県 × BEAMSタイアッププロジェクト「ふくしまものまっぷ」第27弾は会津本郷焼を紹介

8月1日(日)よりBEAMS JAPAN(新宿)で会津本郷焼の陶磁器を販売

株式会社ビームスが日本の魅力を発信するBEAMS JAPAN(ビームス ジャパン)は、福島県と共同で県の魅力を発信するプロジェクト「ふくしまものまっぷ」第27弾として、陶雅陶楽、富三窯、宗像窯の3つの窯元による焼き物を、2021年8月1日(日)より販売します。

東北最古の焼き物の産地と言われる福島県会津美里町の本郷地区には、今も13の窯元があり、長い歴史の中で多種多様な伝統と技術が受け継がれています。1593年発祥の会津本郷焼には陶器と磁器が混在し、陶器は独特な色釉が施され、素朴で実用的である一方、磁器は風雅な暖かみのある肌合いで、伝統的な色彩です。窯元それぞれの物語と個性があふれる会津本郷焼の中から、陶雅陶楽、富三窯、宗像窯の創り手による焼き物をこの度BEAMS JAPANでご紹介します。

「ふくしまの会津本郷焼」実施概要

開始日
2021年8月1日(日)〜
店舗
BEAMS JAPAN(新宿)1F
住所:東京都新宿区新宿3-32-6 TEL:03-5368-7300
営業時間:11:00〜20:00
BEAMS公式オンラインショップ
内容
1.BEAMS JAPANバイヤーが選ぶ「ふくしまの会津本郷焼」(陶雅陶楽、富三窯、宗像窯の器)の販売・PR
2.「ふくしままっぷ」を描いた寄藤文平さんが表紙を描き下ろし、新たに制作したパンフレットの配布
3.福島県総合情報誌「ふくしままっぷ」(日本語版・英語版)の配布

パンフレット表紙(寄藤文平さん描き下ろし)

販売商品(価格は全て税込)

陶雅陶楽

左上:片口(飴釉)2,200円
左下:グラタン皿(飴釉)2,200円
右上:フリーカップ(灰釉)1,430円
右下:6寸平皿(灰釉)3,630円

富三窯

左上:総椿文杯 13,200円
左下:辰砂小皿 9,130円
右:コーヒー碗と皿(磁器)26,400円

宗像窯

左:ニシン鉢 小 19,800円
右:利鉢 小(白釉)6,600円

「ふくしまものまっぷ」について

2018年1月より継続中の「ふくしまものまっぷ」はBEAMS JAPANと福島県が共同で福島県の「モノ・コト・ヒト」の魅力をお届けするプロジェクトです。BEAMS JAPANのバイヤーが福島県総合情報誌「ふくしままっぷ」に着想を得て、復興に向けてBEAMS JAPANの企画力や発信力で力になりたいと考え、セレクトショップならではの観点でモノとその周りのコトやヒトに注目する「ふくしまものまっぷ」の企画が誕生しました。毎月新たな商品を特集しBEAMS JAPAN(新宿)の店頭と公式オンラインショップ(一部商品除く)で販売すると同時に、「ふくしままっぷ」を描いた寄藤文平さんが表紙を描き下ろす「ふくしまものまっぷ」も毎回新たに発行されます。

BEAMS JAPAN について

BEAMSが日本の良さや面白さを世界へ発信するプロジェクトとして2016年にスタート。新宿、渋谷、京都のBEAMS JAPAN 3店舗を拠点に、日本の技術が光るプロダクト、伝統に裏付けされた各地の名品、モダンカルチャーやアートに加え、こだわりの日本ブランドやオリジナルウエアなどファッションアイテムも集積し、日本のモノやコトの魅力を国内外に発信しています。これまでに兵庫県神戸市、大分県別府市、愛知県名古屋市、福島県などの地方自治体や、異業種の企業ともコラボレーションを行い、店頭イベントに加えて商品開発やガイドブックの発行など、数多くのプロジェクトに取り組んでいます。

関連レーベル