2021.09.10
イベント商品お知らせ

BEAMS JAPAN、日本を代表する漫画家22名がパラアスリートを描いた限定Tシャツを発売

パラスポーツの魅力を発信する「TEAM BEYOND」とのコラボレーション企画

株式会社ビームスが日本の魅力を発信するBEAMS JAPANは、 東京都が展開するパラスポーツの魅力を発信するプロジェクト「TEAM BEYOND(チーム ビヨンド)」とのコラボレーション企画で、 日本を代表する漫画家22名がパラアスリートを描いたデザインを含む限定Tシャツ2種の発売と、東京・新宿の店舗「ビームス ジャパン」で、パラスポーツの魅力を伝えるイベント「Wear and Cheer‼︎~パラスポーツを応援しよう」 を、2021年9月10日(金)からスタートすることを発表します。

日本を代表する漫画家たちが描いた22競技のパラアスリートを、フロント一面にカード状で散りばめたTシャツのデザイン。

2021年9月10日(金)からスタートする本企画で、 BEAMS JAPANは、日本を代表する漫画家22名※1が「TEAM BEYOND」に共感して書き下ろした、22競技のパラアスリートをフロント一面にカード状で散りばめた特徴的なデザインを含む、2種の限定Tシャツを監修し、店頭と公式オンラインショップで発売※2します。また、東京・新宿の店舗「ビームス ジャパン」の1階では、パラスポーツの競技用具展示などを行うイベント「Wear and Cheer‼︎~パラスポーツを応援しよう」を、 2021年10月12日(火)まで開催し競技の魅力を幅広いお客様へ発信します。

さらに、本企画にあわせて、BEAMS公式YouTubeチャンネル内のコンテンツ「小山 薫堂と設楽 洋のBEAMS JAPAN会議」でも、5人制サッカーで活躍する菊島宙(そら)選手をゲストに迎え、放送作家・脚本家でBEAMS JAPANの総合アドバイザーである小山薫堂氏と、 BEAMS代表・設楽洋の3者で、パラスポーツの魅力と展望をブレストする模様を公開します。

BEAMS JAPANは「TEAM BEYOND」とのコラボレーション企画において、日本のカルチャーである漫画をデザインした限定Tシャツの発売と、パラスポーツの魅力を発信するイベント開催で、多様性と調和のある世の中の推進を後押しします。

※1(競技名 作者名/代表作):アーチェリー 安彦良和/機動戦士ガンダム、陸上競技 窪之内英策/ツルモク独身寮、バドミントン 濱田浩輔/はねバド!、ポッチャ すがやみつる/ゲームセンターあらし、カヌー 野田サトル/ゴールデンカムイ、自転車競技 渡辺航/弱虫ペダル、馬術 幸村誠/ヴィンランド・サガ、5人制サッカー 高橋陽一/キャプテン翼、ゴールボール 真島ヒロ/RAVE、柔道 川原正敏/修羅の門、パワーリフティング ゆでたまご/キン肉マン、ボート 皆川亮二/スプリガン、射撃 広江礼威/BLACK LAGOON、シッティングバレーボール 古舘春一/ハイキュー!!、水泳 麻宮騎亜/サイレントメビウス、卓球 里中満智子/アリエスの乙女たち、テコンドー にわのまこと/THE MOMOTAROH、トライアスロン なきぼくろ/バトルスタディーズ、車いすバスケットボール 藤巻忠俊/黒子のバスケ、車いすフェンシング  村上もとか/JIN-仁-、車いすラグビー ちばてつや/あしたのジョー、車いすテニス 浦沢直樹/YAWARA! 漫画についての詳細は「HERO PROJECT by TEAM BEYOND」のサイトを参照

※2 :売り上げの5%を「日本パラスポーツ募金」に寄付します

コラボレーション商品概要

①TEAM BEYOND 漫画Tシャツ

漫画家の描いた22競技をカードにしたデザイン。
サイズ:S/M/L/XL
カラー:白、黒、ネイビー、ライトブルー、イエロー
価格:3,850円(税込)

②TEAM BEYOND コラボ ロゴTシャツ

背面には「PARA-SPORTS HERO PROJECT TEAM BEYOND」のプリント。
サイズ:S/M/L/XL
カラー:白、黒、ネイビー、ライトブルー、イエロー
価格:3,850円(税込)

コラボレーション商品販売店舗

・ビームス ジャパン (新宿)東京都新宿区新宿3-32-6
・ビームス ジャパン 渋谷 東京都渋谷区道玄坂1-2-3 東急プラザ2F
・ビームス ジャパン 京都 京都府京都市中京区烏丸通姉小路下る場之町586-2 新風館 1F
ビームス公式オンラインショップ

※②TEAM BEYOND コラボ ロゴTシャツは、ビームス ジャパン(新宿)とビームス公式オンラインショップでのみ販売

イベント名
開催期間
2021年9月10日(金)〜10月12日(火)
開催店舗
ビームス ジャパン(新宿) 東京都新宿区新宿3-32-6
03-5268-7300
実施内容
パラスポーツの競技用具展示
限定Tシャツ2種の販売
会場でTEAM BEYONDメンバーへ新規登録された方に関連グッズのプレゼント
TEAM BEYONDとBEAMS JAPANによるコラボレーション動画​​​​​​、「Wear and Cheer!! パラスポーツを応援しよう」の公開
イベントに関するニュースページ

小山 薫堂と設楽 洋のBEAMS JAPAN会議 Vol.12「パラスポーツを応援しよう」(9月10日(金)14:00公開)

放送作家・脚本家でBEAMS JAPANプロジェクトの総合アドバイザーでもある小山薫堂氏とBEAMS代表・設楽洋が、定期開催する「小山 薫堂と設楽 洋のBEAMS JAPAN会議」に、5人制サッカーの菊島宙(そら)選手を招き、パラスポーツの魅力と展望をブレストします。

BEAMS所属、パラアスリート網本麻里選手(車椅子バスケ)から本コラボレーション企画へのメッセージ

BEAMS所属 網本麻里選手

この夏、車いすバスケットボール女子日本代表チームの共同キャプテンの1人として世界の強豪チームに挑み、大会6位に入賞しました。車いすバスケでは、障がいの程度に応じて持ち点の異なる選手を組み合わせ、それぞれが役割を持って強みを発揮するチームワークで、体格差のある相手にも通用する戦術を磨いていきます。考えてみると、社会の仕組みと似ています。一人ひとりが力を発揮できるチームを、身の回りにたくさん作って、皆のHERO力を高めていきましょう!

TEAM BEYONDについて

TEAM BEYONDは、パラスポーツを応援する人を増やす東京都のプロジェクト。障がいのある人もない人も、女性も、男性も、子供も、高齢者も、いきいきと生活できる、活躍できる、多様性を持った都市である「ダイバーシティ」につながるもの。「TEAM BEYOND」は、この「ダイバーシティ」を実現していくことを目標に、様々な視点からパラスポーツの魅力を発信していきます。
TEAM BEYOND 公式サイト