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歴史あるどぜう鍋
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歴史あるどぜう鍋

2019.11.23

浅草で落語を見に行った後に、はじめて『どぜう鍋』を食べてきました!

浅草で落語を見に行った後に、はじめて『どぜう鍋』を食べてきました!

スタッフ堀に教えてもらったどぜう(どじょう)鍋のお店「駒形どぜう」の浅草本店。
200年以上の歴史があり、店舗にも趣が感じられます。

先日両親が上京したので、落語を見た後に行ってきました!

どせうと出汁が入った、シンプルなお鍋。 
江戸時代から続く調理法だそうです。

ネギをてんこ盛りに入れて少し煮込みます。

ネギがしんなりしたら食べごろ!
甘味噌仕立ての出汁が効いていて、とっても美味しかったです。

地元の方や、海外からの旅行客に愛されている印象でした。

次回はどぜうを卵でとじた『柳川なべ』に挑戦してみたい!

水谷 友紀子

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初落語とどぜう鍋に感動!渋い休日を過ごしました!

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