知るColumn
いつもの料理をグッと格上げ!
Elevate your usual dishes!
SELECTOR
SASAKI MASARU
(BEAMS LIFE Staff)
SELECTOR
KIMURA NORIFUMI
(HOT SAUCE BAR CEO)
馴染みがあるようで、実ははあまり知らないホットソース。まず思いつくのは、タバスコじゃないですか? でも、世界にはもっと種類が豊富にあって、いまアメリカでは“クラフト”ホットソースが大人気。そんな知られざる世界をもっと知りたい。そこで今回は、クラフトホットソース専門店「ホットソースバー」を運営する基村さんを招き、料理好きのビームススタッフである佐々木さんがホットソースとおすすめのフードをペアリング。ただ辛いだけじゃない。料理のおいしさをさらに広げてくれるホットソースの魅力を探っていきます。
HOT SAUCE BAR
日本初のクラフトホットソース専門店。
2019年設立。日本未上陸のクラフトホットソースを世界中から輸入し販売している専門店。取り扱うほとんどが、食品添加物不使用、ヴィーガン、グルテンフリー。現在、約80種類のクラフトホットソースを販売する。基村さん夫妻がアメリカでクラフトホットソースと出会い、その多彩な味わいを日本の食卓に広めるためスタートした。毎週末「青山ファーマーズマーケット」に出店し、全国各地のマーケットやイベントにも出店している。
佐々木:ホットソースといえばタバスコくらいしか知らないので、いろんなホットソースを楽しみにしてきました!
基村:日本では、タバスコがホットソースとして定着していますけど、アメリカのスーパーには数えきれないほどの種類が売っているんですよ。
そもそもクラフトホットソースってなんですか?
2010年くらいから、アメリカやカナダの小規模メーカーが作り始めたホットソースです。まだ日本国内は少ないですが、ぼくがアメリカで最初に出会ったホットソースが日本製なんですよ。
佐々木:日本製もあるんですね! 北米でホットソースは身近な調味料なんですか?
基村:そうですね。でも、日本ではほとんど選択肢がありません。だから、日本に住む海外の人たちからするとホットソースは、ぼくらにとっての焼肉のタレみたいな存在だと思っていて。
佐々木:焼き肉のタレ?
基村:焼肉は、焼肉のタレで食べるのがおいしいですよね? 例えば、アメリカにいる日本人が焼肉を食べようとしたけど、醤油しか売っていないような状況が、日本のホットソース市場。海外にはいろんな味があるのに、日本ではすごく限られています。海外の人は、チキンウィングとかタコスとか、さまざまな料理にホットソースをかけて食べるんです。
佐々木:なるほど。ぼくは料理を作るのが好きで、いろんな料理を作っていますけど、完成品になにか加えるという発想がありませんでした。
どんな料理に合うんですか?
難しく考えず、ドレッシング感覚でなんでもかけてみてください! 冷奴や刺身に合うホットソースもありますよ。
選び方のポイントはありますか?
大きく分けると、ソースの色で相性のいい料理がわかります。
基村:赤いソースはスタンダードなホットソース。緑のソースはあっさりしていて、辛さも控えめで野菜やシーフードに合わせやすい。黄色のソースはスパイスが効いているので、お肉にぴったりです。
佐々木:それがわかると選びやすいですね。
基村:全部が全部、激辛じゃないんです。料理に風味をプラスしたり、味変したり、食事のエンターテイメント性が高まると思います。辛すぎたら、マヨネーズに混ぜるとマイルドになって、辛さを調節できますよ。
佐々木:ラベルのデザインもかわいいですね。ギフトに選んでも喜んでもらえそう。
基村:基本的に「ホットソースバー」で取り扱っているのは、食品添加物不使用、ヴィーガン、グルテンフリーなので、幅広い人に使ってもらえると思います。
初体験のホットソース、早速試食させてください!
いざ実食!
今回は4種類のホットソースをピックアップ。それと相性がよさそうな料理にかけて試食してみます。辛さレベルが低いものから試してみましょう。
辛さレベル:3/10(ピリ辛。タバスコの辛さが少し苦手な人におすすめ)
ピクルス好きのためのマイルドなホットソース。酸味とにんにくが効いたディルピクルスにちょっとだけスパイスを投入。マヨネーズとゆで卵と混ぜれば即席タルタルソースに。
あとからピリッとくるくらいで、
思ったほど全然辛くない。
もう少し多くかけてもいいかも。
ピクルスの酸味で、ガーリックシュリンプのこってりとした味わいが和らぎますね。玉ねぎの甘みも感じます。
辛さレベル:3/10(ピリ辛。タバスコの辛さが少し苦手な人におすすめ)
爽やかなライムベースのホットソース。海鮮にも合うフルーティな味わいで、にんにくの後味が食欲をそそり満足感もばっちり。辛みが控えめなのでドレッシングのように野菜にかけやすく、ライムを絞る感覚で使える。ニューヨークシティホットソースExpo 2015金賞受賞。
ライムの風味が海鮮に合う!
あとからにんにくの風味が
口の中にふわっと広がります。
最近作ったカルパッチョのソースにグレープフルーツを使ってみたら、おいしかったんですよ。それと同じように、このホットソースにはライムや青リンゴを使っているから、相性がいいのかなと。さっぱりしているから、意外な組み合わせかもしれないけど、青魚にも合うと思います。
辛さレベル:5/10(タバスコの辛さがちょうどいい人におすすめ)
クラフトビールメーカーとのコラボで誕生。フルーティーでしっかり辛く、最後にほんのりホップが香る、新感覚のソース。パイナップル以外の食材の旨味も感じられる。YouTubeチャンネル『Hot Ones』シーズン10で紹介され大人気に。※こちらのホットソースはグルテンフリーではありません。
めちゃくちゃうまい!
フルーティな風味のあとから
辛味がきました。
パプリカや玉ねぎの甘さもあって、さっぱりと食べられます。春巻きの脂っこさに、辛味と酸味がいい切れ味になりました。これはビールが欲しくなっちゃうな〜!
辛さレベル:7/10(しっかりとした辛さ。辛味の前に風味も楽しめる)
口に入れた瞬間、野菜(パプリカ・玉ねぎ・ニンニク)の旨味と甘みが広がる。原材料に使われているコーヒーの味はしないが、コーヒーがソースのコクとレッドハバネロの辛さを際立たせる。比較的どんな料理にも合わせやすい。「ホットソースバー」不動の人気No.1。
じわじわと辛さが!
この辛さがソーセージの脂と
マッチしますね。
汗がにじむくらい、暑くなりました。スパイスの風味があるし、パプリカと玉ねぎの甘みもある。しっかりと旨味と辛さを感じますね。これを使ったソースにスペアリブを漬けて焼いて、そして追いソースをしながら食べたいです。
基村:どれもとても美味しそうに食べていただいて嬉しいです!もっともっとご紹介したいホットソースがあるんですが、今日はこのあたりで(笑)。
佐々木:ホットソースとひと言で言っても、全然違う種類がたくさんあるんですね。ちょっとだけ料理の味がものたりないときにぴったりだし、ホットソースをかける前提で調理するのもよさそう。中華だったら、豆板醤をホットソースに変えて作ってみたいです。ホットソースで味変できれば、いつもの食事がもっと楽しくなると思います!
PROFILE
SASAKI MASARU
(BEAMS LIFE STAFF)
佐々木 優
(ビームス ライフ スタッフ)
2013年にアルバイトとして入社。さまざまな店舗を経て、現在は「ビームス新宿」で雑貨を担当。11月30日(土)に横浜モアーズ内にオープンする「ビームス ライフ」へ異動する。コロナ禍をきっかけに本格的に料理をスタート。身近な食材を使い、食べたいと思ったものをなんでも作る。Instagramに料理アカウントを持つ。得意料理はキューバサンド!
GUEST PROFILE
KIMURA NORIFUMI
(HOT SAUCE BAR CEO)
基村 典史
(ホットソースバー 代表)
ファッションのデザインを学ぶために留学したアメリカでクラフトホットソースを知り、帰国後に「ホットソースバー」を設立。味はもちろん、食卓に置きたくなるラベルもセレクトする基準に。作り手の思いも大切にしたいと考え、メーカーのストーリーも重要視している。