HAPPY OUTSIDE BEAMS vol.22 BBQ Recipe
feat. TAKEDA BBQ
達人の、かんたん缶詰バーベキュー
達人の、かんたん缶詰バーベキューレシピ
feat. たけだバーベキュー
大自然にセッティングしたキッチンで、豪快に肉料理をふるうも醍醐味の一つだけど、
どこでも手に入る缶詰を使った、ワンアイデアがものを言うお手軽レシピを披露するのも、小洒落ていて、立派なバーベキュー。
なにせ洗い物は減るし、手が汚れることだってない。
手ぶら感や荷物レスという世の中のミニマム志向のトレンドにも合っているといえます。
缶詰料理の第一人者で知られる、たけだバーベキューさんが教えてくれた4つのレシピは
腕よりも目のつけどころで勝負できる、新しいスタイル。
では早速、真似してみましょう。
BBQ RECIPE
No.01
缶にバターを入れるだけ、お手軽すぎる究極のバターコーン!
ビールのちょっとしたおつまみであり、肉料理の大事なつけあわせでもあり、そして子どもが大好きなバターコーンは、お手軽料理の究極ともいえるマルチサイドメニュー。家でも外でもかんたん、に変わりはないけれど、アウトドアで作る、って発想がいい。
BBQ RECIPE
No.02
ひと手間で、みるみるうちに本格料理、つぶ貝のアヒージョ!
コンビニだって売っているつぶ貝の缶詰は、デフォルトで柔らかく、食べやすい仕上がり。調味料の一工夫だけで、ちょっとしたスペイン料理にアップデートすると、目からウロコ。酒のつまみに重宝するし、なんならバケットに具材を載せたり、オイル浸けで味わっても。
BBQ RECIPE
No.03
食欲そそる“がっつり”系の洋風グリルチキン、チーズ和え!
ベースは和風のやきとり缶。火加減が難しい鶏肉にとって、すでに調理されていると、料理がさらにお手軽に。甘辛ダレも自分で味付けするなら、けっこう難易度高めです。たまねぎとチーズだけで味に深みが増し、ボリュームのある洋風テイストに早変わり!
BBQ RECIPE
No.04
アルデンテが腕の見せどころ、大人のトマトリゾット!
プロの料理家にとっても、万能で重宝するトマト缶を使ってリゾットをつくりました。カットトマトは切る手間も省け、味わいもしっかり。じっくりと火にかけるこだわりの秘密は、生米をあえて使っていること。本場のリゾット顔負けの歯ごたえのある食感に仕上がりました。メインディッシュにふさわしい、お手軽すぎる本格イタリアンです!
Finish!
主食から副菜まで、バランスのとれた4品の完成です。和風の缶詰もアイデア次第でこんなに洋風テイストに。ちょっと小腹が空いた夜のキャンプ中に、さっと作れたら、きっとみんな大喜び。お皿もいらないから、翌朝の皿洗いだって、ないんですからね。
PROFILE
たけだバーベキュー
1986年生まれ。兵庫県出身のお笑い芸人。2012年12月より「たけだバーベキュー」として活動開始。豪快なバーベキューレシピを披露する一方、誰でも簡単におしゃれで盛り上がるバーベキューレシピも提案し、BBQを通してのコミュニケーションを広げる活動をしている。バーベキューをこよなく愛する日本で唯一のBBQ芸人である。
FIELD INFO.
Snow Peak Headquarters キャンプフィールド
工場と本社、ストアを併設したキャンプフィールドは、
小高い丘陵地帯に位置し、約5万坪の広さを誇る。
自然が生み出す開放感と、広がる満天の星空を楽しめます。
「手ぶらキャンププラン」など、キャンプサポートプログラムも行っているので
初心者の方も安心して楽しむことができるフィールドです。
〒955-0147 新潟県三条市中野原456 / tel.0256-41-2222(9:00~19:00)
Sunday Cooking! HAPPY OUTSIDE BEAMS meets Mercedes-Benz LIVE!