2018.05.10
イベントお知らせ

ビームス ジャパンと楽天、コラボレーションによる企画「Rakuten meets BEAMS JAPAN」を開催

- オンラインとオフラインの連動による新たな買い物体験を提供 -

BEAMSと楽天株式会社(東京都世⽥⾕区、代表取締役会⻑兼社⻑:三⽊⾕ 浩史、以下「楽天」)は、楽天の運営するインターネット・ショッピングモール「楽天市場」とショッピングSNS「ROOM」、そしてBEAMSの運営する実店舗「ビームス ジャパン」において、両社のコラボレーションによる初のO2O 企画「Rakuten meets BEAMS JAPAN」を、2018年5⽉23 ⽇(⽔)より開催します。それに先⽴ち、本⽇より「楽天市場」内にて、特設イベントページを開設しましたので、お知らせします。

本企画では、BEAMSの⼈気バイヤーとショップスタッフなど総勢16 名が、愛⽤している「楽天市場」の商品を、ライフスタイルとともに紹介します。ビームス ジャパン店頭には、紹介した商品を、スマホで操作ができる巨⼤デジタルサイネージで展⽰するコンテンツを⽤意します。お客様⾃⾝のスマートフォンをコントローラーにして、サイネージに表⽰される商品から「楽天市場」の商品ページにアクセスし、商品をチェックしたり、購⼊することができます。また、楽天の公式キャラクター「お買いものパンダ」のフォトスポットを⽤意し、⼀緒に撮影を楽しむこともできます。なお、「ROOM」においては、16名が運営するアカウントを集約した、特設ページが開設されます。

本イベント開始にあわせ、ビームス ジャパンでは楽天のスマホアプリ決済サービス「楽天ペイ(アプリ決済)」を導⼊します。お客様は、ビームス ジャパンでのお買い物の時に、「楽天ペイ」アプリで決済を⾏うことで、楽天グループのポイントプログラム「楽天スーパーポイント」を貯めたり、⽀払いに使ったりすることが可能になります。今秋には、ビームス ジャパンだけでなく、全国のビームス店舗へも導⼊を予定しております。楽天とビームスはこれまでも、キュレーション型E コマース「Rakuten meets BEAMSハッピー隊 」を企画するなど、インターネット・ショッピングにおける新たな価値を提供する取り組みを実現してまいりました。両社は今後も、お互いの知⾒を融合し、お客様が最⾼の商品と出会える、より楽しいショッピング体験を提供してまいります。

「Rakuten meets BEAMS JAPAN」の概要

「Rakuten meets BEAMS JAPAN」は、楽天とビームスのコラボレーションによる初のO2O連動企画です。

開催期間
2018年5⽉23⽇(⽔)- 6⽉19⽇(⽕)
特設ページURL
・「楽天市場」内 https://event.rakuten.co.jp/rakuten_meets_beamsjapan/
・「ROOM」内 https://room.rakuten.co.jp/feature/rakuten_meets_beamsjapan/
特設ページオープン⽇
2018年5⽉9⽇(⽔)10時
店舗情報
ビームス ジャパン
内容
・インターネット・ショッピングモール「楽天市場」およびショッピングSNS「ROOM」におけるBEAMSの⼈気バイヤーとショップスタッフなど16名のアカウントを集約した、特設ページが開設
・ビームス ジャパン店頭におけるデジタルサイネージを使⽤したオンライン連動コンテンツの設置
・スマホアプリ決済サービス「楽天ペイ(アプリ決済)」のビームス ジャパン店頭での導⼊(全国のビームス店舗へ導⼊拡⼤予定)

「Rakuten meets BEAMS JAPAN」ロゴマーク

「Rakuten meets BEAMS JAPAN」ノベルティ概要 期間中、ビームス ジャパンへの来店者全員に楽天の公式キャラクター「お買いものパンダ」とビームス ジャパンのコラボレーションステッカーをノベルティとしてプレゼントします。また、デジタルサイネージでの企画を体験した楽天会員には、コラボレーション⽸バッジをプレゼントします(注1)。また、期間中に来店ポイントアプリ「楽天チェック」でビームス ジャパンにチェックインすると、楽天の共通ポイント「楽天スーパーポイント」を100ポイント(注2)プレゼントします。
(注1)コラボレーションステッカーとコラボレーション⽸バッジは、数に限りがございます。
(注2)ビームス ジャパンにて「楽天チェック」のチェックインによりポイントが獲得できるのは期間中(5⽉23⽇(⽔)-6⽉19⽇(⽕))に1回となります。

コラボレーションステッカー/⽸バッジ デザインイメージ

「ROOM」概要

楽天株式会社が2014年6⽉から運営するショッピングSNS。楽天市場で購⼊した商品やお気に⼊りの商品を、ユーザー⾃⾝が撮影した画像や⽂章を追加しながら、楽天会員IDで作成するユーザー専⽤ページ「my ROOM」上に収集、紹介できるサービスです。⾃分が好きなテイストの商品を紹介しているユーザーをフォローすることで、お買い物の参考にすることもできます。「my ROOM」上で紹介した商品を他のユーザーが購⼊すると売上⾦額の5%分の「楽天スーパーポイント」が付与されます。

「楽天ペイ(アプリ決済)」について

「楽天ペイ(アプリ決済)」は、クレジットカードを登録して、スマホアプリで簡単に⽀払いができるサービスです。対象店舗でお買い物の際、店舗のタブレット端末に表⽰されるQRコードをスマホアプリで読み取ることで、お⽀払いが可能です。本サービスをご利⽤いただくことで、「楽天スーパーポイント」を貯めたり、⽀払いに使ったりすることもできます。