毎日毎日毎日毎日。
一日3回。
誰が決めたか知らないけど、毎日毎日。
ごはん作りがやってくる。
一日3回とか言って、毎日毎食しっかり作っているはずもなく。
3回たくさん作る日もあれば、
今日はもう一日なんにも作らなくていっかー。
という日もある。
波があるのだ。
うちのキッチン。
とにかく色々ある。
食器もカップも、茶葉とか調味料とか。
可愛いキッチン用品には目がない。
この日は、いつもよりちゃんと作ろうかしら。
昼に買い物に行ったスーパーで、真鯛の柵がキラキラしていたから、
うっかりやる気が出た。
真鯛は偉大。
ゆで卵の茹で加減が苦手な理由は
ちゃんと時間を測らないから。
今までゆで卵の時間を測ったことなど、片手で足りるくらいしかない。
私はズボラなのです。
大好きなポテトサラダは、我が家で私しか食べない。
娘も食べないし、夫も食べない。
それでもポテトサラダが大好きな私は、お鍋いっぱい作る。
最近、ポテトサラダにはマスカルポーネチーズを使うようになった。
マヨネーズより、少し上品で、でも濃厚さも兼ね備えるマスカルポーネポテトサラダ。
でも、私しか食べない。
緑のものはいいよね。
ほうれん草にきゅうり。
このあたりの野菜が副菜の定番。
脳みそを通さないで、きゅうりの塩揉みを始めている。
これはもう、副菜反射。
もやし炒めるだけで、おかずとして成立するの最高じゃないですか!?
手間もかからなければ値段もかからない。
塩胡椒と、ポン酢で十分な満足感。
そんなこんなしながら、今日も今日とてごはんをつくる。
ごはんからは逃げられらない毎日。
それが生きている証なのだなーと、出来立てのごはんを食べながら思うのでした。
みなさんは、今日なに食べましたか?
それでは、また。