こんばんは、和田です。
なんだか不思議?なタイトルですが、とんかつの名店をご紹介。
二人は鹿児島出身。鹿児島と言えば「黒豚」と言う事でのとんかつ屋さんでは無く、世界、日本をくまなく食べ歩き辿り着いた、とある養豚場で生産している豚肉のおいしさに衝撃を受けて「これに勝るものはない!」と、とんかつ屋さんをスタート。
店構えは、居酒屋風で、夜はとんかつはもとより、魚も大好きな店主は熟成した刺身まで出す、"食通"。
昼も夜も居心地よいお店です。
さて、お肉はと言うと、揚げたにも関わらず中身はピンクがかっており、目当てにきたお客がSNSに投稿すると、保健所が数回立ち入りに来られたようで、、、。
しかし、ここのお肉と調理法を見たら「全く問題ない」と判断されたそう。
キメが細かく、脂身が甘い。塩も醤油もソースもかけずに、一切れは何も付けずに食します。「甘い…」
ロースを食べても脂の融点が31度と、人の体温を大きく下回る為、身体にたまらない。いくら食べても胸焼けしないんです。
堪らなく旨みを感じるお肉と、甘みを感じる脂身は、他では食せない旨さ。
過去の食べ歩きの経験の賜物から、市場には出回らないヤミ豚を生産者から、直買いで仕入れています。
西小山という風情ある街並み、商店街の先にあります。
パートナーと、とんかつデートでも如何でしょうか?!。
見た目と裏腹な、気さくな店主がお出迎えします。
▪️とんかつ・しゃぶしゃぶ 波止場
▪️目黒区原町1-3-15
▪️03-3714-6922
▪️定休日、日曜営業 ※ツィッターでご確認下さい。
波止場 (@seinarumizu)Twitter
by ショーグン