こんにちは、和田です。
3年ぶりの九州帰省二日目。
朝から車を飛ばしてかねてから行きたかったお店、「たんすの肥やし」へ。
■※掲載するお店は、全て承諾を得て掲載しています。
元ビームス 鹿児島の中森くんが経営する古道具屋さん。
広い店内は、彼のパーソナルな部分が満載!!さまざまなジャンルを収集していました!(見応え充分!!)
鹿児島へ来たら外せない、「そうめん流し」
毎回の定番です。
鹿児島独特の甘い醤油の為、梅雨が最高に美味しいんです!。
これも外せない、「両棒餅(ちゃんぼ餅 と言います)
晩は、名店「番屋 恵比寿」へ。
屋久島で獲れる鯖を釣った直後に生き〆し、血抜きをしたものを刺身にします。足の速い鯖は、中々刺身で食せないもの。
堪らなく美味しかったです。

かつお好きな私は、刺身とたたき、両方頂きます。
ふっくらした、イワシのすり身で出来た、さつま揚げ。
鹿児島で良く食される、めひかり唐揚げ。(大好物です!)
黒牛ロース肉。(鹿児島は、豚、鶏だけで無く、黒牛も特産なんですよ)
久しぶりのおかんとの再会。
いつの間にか、髪型かぶっていました!笑)
さて、今日から妻の実家福岡へ移動。
後数日楽しみます!!。
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by ショーグン