ささきまさるのジタクメシ。

佐々木 優 2020.06.25

皆様こんにちは。

今日は普段と一味違ったブログをお届け致します。


皆様、趣味はございますでしょうか。

色々ありますよね。


私は元々、料理をしながらお酒を飲むのが好きなんですが、所謂、自粛期間中に、その熱がかなり高まってしまい、自分で言うのもあれですが、すごい凝って料理するようになりました。


そこで、「ささきまさるのジタクメシ」と題して、定期的に手料理紹介させて頂こうと思います。


ここ最近作ったのが、こちら。



基本ワンプレート、サイドメニュー無しです。

自宅のキッチンが1口のIHなので、2品同時進行とかは時間掛かってしまうんです。


サイドメニュー作りとかは、おいおい慣れてきたら始めようかなと思います。




一品目は「汁無し麻婆麺」。

豆板醤、豆豉醬、甜麺醤などでの味付けで少し濃い目の麻婆豆腐を作り、市販の太麺を茹でて水切り、麻婆豆腐をぶっかけるだけ。

シンプルに美味しいです。



中華鍋まで買ってしまってます。




2品目は「坦々麺」

調味料、たくさん使うので説明するのが大変ですが、これ、シンプルに美味しい奴です。

トッピングのひき肉は、

ザージャンて言います。


油にニンニクショウガの香りを移し、豚挽肉投入。焼き色コンガリつけて醤油・甜麺醤・塩で味付け。


ご飯に乗せても美味しいですし色々使えるのでタッパとかに入れて保存しておくのオススメです。




3品目は「チキンオーバーライス」。

ニューヨークを代表する屋台飯。

B級グルメってやつです。

鳥もも肉をヨーグルトベースの

マリネ液に浸けて(NYでは鶏肉以外でも作るんだとか)焼きます。

一口大に切って

ターメリックライスの上にズドン。ホワイトソースとレッドソースいい具合に掛けて完成です。

簡単で割と本格的な気がします。



4品目は自信作。

キューバのB級グルメ、「キューバサンド」。

3つ星レストランシェフがフードトラックでキューバサンドを販売映画の影響で作りました。

オレンジ・ライム果汁ベースのマリネ液に漬けた豚肩ロースカタマリ。を焼いてローストポークに。(モホローストポークって言うんだそう)。


最近行きつけになった近所のパン屋さんのバゲット(本場は柔らかいキューバンバゲットってのを使うんだそう)にマスタード・マヨネーズ塗って、ローストポーク、チェダーチーズ、プロシュート、ピクルスをサンド、バゲット表面にバターを塗って、軽くプレスしながらカリッと両面焼きます。本当はホットサンドメーカーとかあれば良いですね。

めちゃくちゃ美味しいです。

漬けて焼いて挟んで焼くだけなので、簡単です。


今回は4品。長くなってしまいました。


ちなみに、ランチョンマットに、


MI COCINA Collection / デニム プレイスマット
カラー:EL CAPTAIN、M/VINTAGE、REGIMENTAL STRIPE、HORIZON、STAR
サイズ:ONESIZE
価格:¥2,700+税
商品番号:33-73-0098-327

これ使ってます。

サンフランシスコの<MI COCINA Collection>。アメリカンコットンを使用したデニムのランチョンマット(プレイスマット)です。




この柄にしました。他の柄も買い足すつもりです。


また、作ったら更新します。

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