【一汁一菜】最近ハマっている「一汁一菜」。
大阪出身の料理研究家・フードプロデューサーの方が提唱されている考え方で、現代の多くの人が感じる“料理へのプレッシャー”を少し軽くし、「無理のない生活リズムをつくる」「心を豊かにする」ことを目的としています。日本の食の基本である「汁・飯・香」に立ち返り、料理が得意でなくても、性別や年齢に関係なく気軽に始められるのが魅力。忙しい日々の中でも、自分を整える小さな習慣として続けています。この日は、大根と人参の味噌汁に卵を落として、野沢菜の漬物とごぼうサラダを添えました。味噌汁には山椒をひと振り。(スタッフ高林に教えてもらったんですが、これが本当に合う!)ご馳走様でした♪