私の地元のご当地グルメ、「無量寿そば」を作りました。蕎麦の街と呼ばれる釧路には、ごま油をそばに絡めて食べるという老舗、竹老園東家総本店発祥の独自のメニューがあります。ごま油の風味とそばの相性が良く、夏にピッタリ。「無量寿」というのは、「岩井の胡麻油」の無量寿という胡麻油を使用していたからだそう。今回はそんな「岩井の胡麻油」の横濱純正黒胡麻油を使用しました。
ちなみに釧路の蕎麦は、抹茶もしくはクロレラを練り込んだ緑色の蕎麦が主流です。明治時代から続く文化なんだとか。
レシピ:お好きな蕎麦、お好きな麺つゆ ごま油:適量 卵黄:1コ ネギ:好きなだけ 海苔:好きなだけ