1月最後のごはんのこと。
寒さに耐えられず、耐えられず。
鍋物が増えました。
手軽なようでわりと手がかかる我が家の鍋。

水炊きベースのしゃぶしゃぶが定番です。
ポイントは、大根をピーラーでリボンみたいに細長くして、
お肉のようにしゃぶしゃぶして食べること。
歯ごたえのある食感が美味しいです◎
しらたきも、煮すぎて崩れてしまわないように、その時その時で必要な分だけ入れます。
薬味は、大根おろし、たっぷりのニラ、ゆずの皮。
お正月に食べれなかったカニ鍋。
至福です。
お鍋をした翌朝は、必ずお雑炊にして食べます。
小さい頃からの習慣です。
お鍋自体よりも、このお雑炊が楽しみ。
私はおじやくらい煮詰まったのが好きですが、
夫はお茶漬けくらいさらっとしたお雑炊が好き。
娘は?
もちろんお雑炊は食べません!
こんなに美味しいのに!!!
ある日の朝ごはん。
もう、焼き魚さえあれば私は嬉しいです。
なんだっけ、たぶんのどぐろの干物だったような。
お買い得な時に買っておいて、冷凍庫にストックしています。
かぼちゃのお味噌汁、あまくて美味しい。
お鍋シリーズ。
憧れのすきやき。
割り下はかなり甘めで作ります。
しかし、年々胃もたれを感じるようになり、
最近は、夜ご飯じゃなくておひるごはんにしています。
娘は?
ええ、もちろん白米だけは食べてくれました。
お昼にすき焼きを楽しんだ夜は、うどんを入れてすきやきうどん。
お雑炊と一緒で、むしろこのうどんを食べるためにすき焼きをしている。
そう思うくらい、シメが好きです。
ほとんど白米しか食べない娘ちゃん。
実はいくらがお好き。
エンゲル係数が上がります!
ちなみにうどんも食べません!
寒い日にお鍋をすると、部屋ごとあたためてくれるから好き。
2月に入ってもまだまだ寒い毎日。
今月はどんなごはんを作ろうかな。
今日も最後までブログにお付き合い下さって、ありがとうございます。
我が家のごはんのことは、インスタグラムのストーリーで更新しています。
よろしければ、インスタグラムも覗いてみてくださいね。
毎日なんてことないブログを書いています。
よろしければフォローと、↓の【お気に入り】ボタンを押していただけると嬉しいです。
それでは、また。
かもしか道具店 / 7寸 プレート
価格:¥3,080(税込)
商品番号:95-71-0209-686
E GRILL / 琺瑯 ボウル
価格:¥1,320(税込)
商品番号:95-87-0146-657
E GRILL / 琺瑯 パイ ディッシュ
価格:¥825(税込)
商品番号:95-87-0147-657