こんばんは、和田です。
昨夜は、思わず唸る、いや、唸りっぱなしの旨いもんを出すお店、西小山の波止場へ行きました。
極上カツオ、マグロに勝る素晴らしさ。
以前までは、武蔵小山で「からいもの里」と言う名でやっていました。一年前から西小山にて「波止場」をオープン。築地で魚を選び、市場には出回らない豚を「ヤミ豚」と呼び、昼間もランチで定食を提供し、さまざまな食通を「旨い!」と唸らせています。店主は、私と同じ、鹿児島です。もちろん焼酎も抜群の品揃え。
向かって左から、兵庫県明石のマダコ、
千葉県館山の天然活け〆 カンパチ、
鹿児島県串木野 天然 活け〆シマアジ。
岩手県田野畑村で育った高級合鴨。
北海道利尻島の生ウニ、一口のご飯の上に。
噂のヤミ豚。ロースとヒレをお皿に盛って頂きました。脂の質は忘れない旨さです‼︎。
大きな鉄鍋には牛モツの煮込み、トロットロ、思わず「この中に浸かりたい」と思わせる絵面。
「食で感動させる」素晴らしい名店です。
波止場
https://s.tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13203271/
また明日から頑張ろう。
by ショーグン