こんにちは、和田です。
いつもブログをご覧下さり、有難うございます。お陰様で毎日のようにブログを配信させていただいておりますが、
たまには、食のお話でも。
T-shirtsまで気合の入って食べているうどん。私がこんなにまでうどん好きになったきっかけが、「麺㐂やしま」さんあってのもの。
先代から84年続く、讃岐うどんのお店。かれこれ、初訪から25年。現在は、渋谷円山町店、富ヶ谷店の2店舗で家族経営をしています。店主は富ヶ谷店におり、当時行きつけ始めた頃の話をたまにするほどの仲なのです。

お店は移転をしても、店内に置かれている賑やかな昔の駄菓子屋の雰囲気?、は変わらず、店主曰く「小さい子が好きでね、家族で来られるのが一番の励みで嬉しい」との事。店内にいるだけでも、タイムスリップしたかの如く、不思議な空間です。

緊急事態により、永い営業自粛に追い込まれていましたが、やっと6/3より再開。
待ってました!!とばかりに久しぶりに伺いました!。さて、お味の方は?ここは天ぷらも衣が立つほど揚げたてで、具材も上々、評判です。麺は、時間が経ってもコシがあり、こんな麺は、ザルや、生じょうゆ、冷たいツユで頂くと良さそうです。
私は、ダイエット中の為、昆布うどんに。
ここ8年ほど、スタイリング勉強会で香川県(うどん県)に半期に一度行くと、1泊2日でうどんを5食くらい食します。
そんな中、名店を山中まで車を走らせ行く事もしばしば。
かなりのお店を食しましたが、東京にある「麺㐂やしま」は、負けていません、かなりのレベルかと思っています。

今回は、久しぶりに頂く事ができ、お土産までして我が家でも夕飯にいただきました!。(エビ天は、妻と子供に)

昼、夕飯と、最高のうどん日和となりました!。
緊急事態は解除され、営業再開したものの、永い自粛とこれからのお店の維持にこれからが大変だ!と、以下のプロジェクトを立ち上げました。覗いていただけますと幸いです。↓↓↓
https://camp-fire.jp/projects/view/269910?list=food_populer
やしま富ヶ谷店:東京都渋谷区富ヶ谷1-45-13シズナビル 1F
祖父から4代続く創業84年の手打ち讃岐うどんのお店。
香川県善通寺市にて初代曾祖父が創業。
昭和40年代に愛媛県松山市に移店。
昭和50年代に渋谷宇田川町に移転。
その後、4代目が富ヶ谷店を開業。
『うどんを食べよう!!、皆さま、一度本格讃岐の味をお試し下さいませ、子供に特に優しいお店です』
by ショーグン