篠塚のラーメンブログVol41『豚骨ラーメン編』

篠塚 真一 2024.10.01

皆さん、こんにちは。

10月に入りやっと秋らしくなってきました。


9月も暑いながら色々ラーメン食べに行きました。今回は豚骨ラーメンです。




がっとん東京ラーメン横丁

らーめん 850(税込)硬め。

半ライス 150(税込)

替え玉  150(税込)


東京駅に用があり寄ってきました。今回はラーメン横丁に初めて訪れました。

豚骨ラーメンの硬さはいつも、硬めをお願いします。皆さんのお好みは?福岡の方にも聞いてみるとバリカタやハリガネは殆ど頼まないようです。


いつかは本番の豚骨ラーメン食べてみたい。

食べ終わる頃を見計らっていつも硬め、次第にスープを吸っていい感じ。スープも臭みもなく麺は勢いよくすすむ。




5分もかからず、替え玉追加です。

篠塚は替え玉から味変をしていきます。豚骨ラーメンの儀式と言いますか決まり事。


紅しょうが、にんにく、高菜を投入します。

一口目からハイ優勝。にんにくの香り、紅しょうがのしょっぱさと高菜の辛さがいい感じのバランスを醸し出しているのがいいですね。


あっと言う間の完食になりました。

美味しかったです。来月はご当地ラーメンを紹介します。


篠塚


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