【AMIごはん】〜餃子のたねを油あげに詰めたやつ〜

AMI 2024.08.04


こんにちは〜!またまたお久しぶりのブログ…しかもまたゴルフ関係ないやつじゃん…って思った方もぜひ最後までご覧ください(´-`).。♡


さて!今回は初のお料理blogに挑戦してみますね。


一人暮らしを始めた大学時代はお味噌汁もまともに作れませんでしたが(〝だし〟が入っていない味噌を買ってしまったので、いくら味噌を入れても味がしない汁作ってました)

「美味しい!」って言ってもらえる料理ができるように成長。よかった〜!


今回は、Instagramで見かけた方がやっていたレシピを私風にアレンジ(?)した「餃子のたねin油あげ」作ってみました。

どなたが掲載していたかもレシピ詳細も覚えておらず…すみません(TT)


外食も良いですが、自炊も楽しめたら胃袋もお財布も喜ぶと思うので皆さん是非作ってみてくださいね♡


【レシピ】

食材:鶏ひき肉 / 油あげ / ニラ / ※冷蔵庫に余ってる野菜やキノコなどがあればそれも入れちゃう(私はもやし、えのきを入れました)

調味料:すりおろしにんにく / すりおろし生姜 / 醤油 / みりん / 酒


①鶏ひき肉に細かく切った野菜たちを混ぜます。すりおろしにんにくと生姜は好きなだけ入れちゃいましょう(適量)

爪にお肉が入るのが嫌なので、気分的にも衛生的にもビニール手袋は我が家の必須アイテム。

※洗い物が嫌いな方はフライパンの上で混ぜましょう!



②詰めたものを油あげに詰め込みます。なぜか爪楊枝でとめていますが、そのままでもお肉は出てこない!はず!です。



③軽ーく油をひいたフライパンに突入。弱火〜中火でしっかりとひき肉に火を通しましょう!たまに裏返すのを忘れずに!



④ひき肉に火が通ったら醤油、みりん、酒で定番の味付けをします。全部フライパン2、3周くらいやったかな?(適量)しっかりと全体に絡めたら完成です◎

※白いりごまをかけてあげればそれっぽくなるのでオススメです。



【おまけ】

冷蔵庫から出したものそのままにして散乱しがちなキッチンと私



エプロンつけてる意味があるのかないのか分からない私(汚いですね)




夏バテで勝手に4キロ痩せたというか元に戻ってきた私が言うのもあれですが…皆さん栄養のあるご飯をちゃんと食べて夏を乗り切りましょうね。


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たとえば、汗をかけばかくほど涼しくなる?!快適なインナー、UV・吸水速乾キャミソール、氷嚢などなど。


気になる方はぜひ、店頭やサイトにてご覧くださいね♡


ではでは今日はこのへんで〜!