待望のアジア初開催「ゴードン・マッタ=クラーク展」とコラボレーション

2018.06.19

2018年6月19日(火)から東京国立近代美術館で行われる1970年代にニューヨークを中心に活躍したアーティスト、ゴードン・マッタ=クラークのアジア初となる大回顧展の開催を記念して、6月15日(金)より同展のコラボレーションアイテムを原宿の 「トーキョー カルチャート by ビームス」とBEAMS公式オンラインショップで発売します。

また同日より、ハイカルチャーマガジン『TOO MUCH Magazine』とのタイアップイベントも開催。レストラン「FOOD」からインスピレーションを受けた5組のアーティストによる作品展示をするほか、作品をフィーチャーしたTシャツ5型をそれぞれオリジナルラベルの缶に入れて限定販売します。

「ゴードン・マッタ=クラーク展」コラボレーションアイテム

アートディレクター前田晃伸氏デザインのコラボレーションアイテム(Tシャツ、トートバッグ、ステッカー、ポストカード)全7型を 「トーキョー カルチャート by ビームス」とBEAMS公式オンラインショップにて発売します。

Tシャツ ¥4,200 +tax、バッグ ¥4,500 +tax

発売日
2018年6月15日(金)
開催店舗
トーキョー カルチャート by ビームス、BEAMS公式オンラインショップ(近日発売)、
東京国立近代美術館ミュージアムショップ(6月19日〜)

ゴードン・マッタ=クラーク展

会期:2018年6月19日(火)〜9月17日(月・祝)
会場:東京国立近代美術館(東京都千代田区北の丸公園3-1)
展示詳細はこちら
※本展覧会に関するお問合せ先
東京国立近代美術館
Email:pr@momat.go.jp Tel:03-3214-2564

「TOO MUCH Magazine NEW ISSUE LAUNCH EXHIBITION
『 FOOD 1971-74:  The recipe for a soup no one knows about』」開催

ゴードン・マッタ=クラークがオーナーをつとめた伝説のレストラン「FOOD」にインスピレーションを受け、5組のアーティストが作品を制作しました。「TOO MUCH Magazine」最新号に掲載されるそれらの作品を、「トーキョー カルチャート by ビームス」では期間限定で展示します。合わせて、各作品をフィーチャーしたアートディレクター前田晃伸氏デザインの缶入りTシャツも発売します。(缶入りTシャツは初回生産分のみ、数量限定)

参加アーティスト

Åbäke、加賀美健、ホンマタカシ、モトーラ世理奈、平山昌尚

Tシャツ ¥5,000 +tax

開催期間
2018年6月15日(金)~20日(水)
レセプションパーティー
6月15日(金)18:00~20:00
※Tシャツは会期終了後も同店舗にて販売します。
開催店舗
トーキョー カルチャート by ビームス

TOO MUCH MAGAZINE NEW ISSUE「Shelter」
2018年6月15日(金)発売 ¥2,315 +tax

東京発のインディペンデントマガジン。美術、建築、ファッション、デザイン、都市論など独自の視点で編集されており、多くのファンを持つ。最新号ではShelterをテーマに特集。ゴードン・マッタ=クラーク関連として特集『FOOD 1971-74:The recipe for a soup no one knows about』などを掲載。 

「ゴードン・マッタ=クラーク展」との連動企画
人気の料理家シェフ達とのトークイベント開催
「料理というクリエーションと食におけるストリートカルチャー」

幡ヶ谷のカフェ「PADDLERS COFFEE」にて「ゴードン・マッタ=クラーク展」開催期間中に様々なジャンルの人気料理家、レストランオーナー、シェフなどをゲストに迎え、展示からインスピレーションを受けた オリジナルメニューの提供や、食にまつわるトークイベントを開催します。
マッタ=クラークの活動の核心は、豊かなコミュニティーの創出にアートが寄与する方法の模索でした。その応答として現代「食」がどのようなカルチャーを生み出しているか、また、料理というクリエーションの意味や価値、レストランという場所が持つ機能について考察します。
※当日の様子はYouTubeでも配信します。

イベントスケジュール
6月25日(月)松島大介 × 加藤健宏(PADDLERS COFFEE)
7月1日 (日)原川慎一郎(the Blind Donkey)
7月23日(月)小島真理子 × 小島麻貴二(margo)
7月30日(月)福田里香(菓子研究家)
8月13日(月)三原寛子(南風食堂)
9月3日(月)紺野真(organ/uguisu)
9月16日(日)岸本恵理子(出張料理人)

以下のイベントはYouTube配信のみとなります。ご了承ください。

7月15日(日)齊藤輝彦(アヒルストア)主宰 、野村友里(料理人/「eatrip」主宰)× 冷水希三子(料理家/ フードコーディネーター)
※石田貴齢(手打ち蕎麦naru)、山本千織(chioben)× 江口宏志(mitosaya薬草園蒸留所/蒸留家)のイベント詳細は決定次第、イベント公式インスタグラムなどで発表します。

開催期間
018年6月25日(月)〜9月17日(月・祝)
事前申し込み制・各回先着25名
費用:飲食代 ※各回によって異なります
URL:http://paddlerscoffee.com/
お申込みフォームは こちら
開催店舗
パドラーズコーヒー
東京都渋谷区西原2-26-5
TEL:03-5738-7281
備考
Instagram:@gmc_food_beams
YouTube:GMC FOOD BEAMS
お気に入り