『ふくしまものまっぷ』第10弾 -発酵食品-
2018.09.28
「ビームス ジャパン」で開催中のプロジェクト『ふくしまものまっぷ』の第10弾は『ふくしまの発酵食品』と題し、1711年創業の酒蔵・仁井田本家とコラボレートした新作の自然派スイーツと酒の仕込みに使用した袋をリユースしたバッグを販売します。
福島県郡山市で300年以上も続く仁井田本家は農薬や化学肥料を一切使わない自然米と自然派酒母による酒造りを行っています。今回は仁井田本家が酒造りとともに力を入れている自然米から作るスイーツと、酒造りの過程で使用される酒袋に着目し新商品を開発しました。
砂糖や油脂を使わない自然派スイーツと「ビームス ジャパン」のバイヤーのアイディアで酒袋から生まれ変わったバッグなど、普段はお目にかかれないアイテムが揃います。
<BEAMS JAPAN>プロデュースの新商品
こうじチョコ

糀あまさけの水分をとばし、成分を結晶化させたもの。カカオ、砂糖、油脂、すべて不使用。今回新たに開発した『ゆずジンジャー』のほか、既存商品のプレーン、さんしょ、黒ごまきなこ、ラズベリーも販売。
【価格】 ゆずジンジャー 800円、プレーン 650円、黒ごまきなこ 750円、さんしょ 750円、ラズベリー 800円 (いずれも税抜価格)
酒袋バッグ

仁井田本家で実際に使用された後、ストックされていた酒袋をリユースしたバッグ。酒袋を上下2つに裁断し、上部分をサコッシュに、下部分をトートバッグに仕上げました。

【価格】サコッシュ 4,500円、トートバッグ 4,500円(いずれも税抜価格)
※10月10日(水)発売予定
<BEAMS JAPAN>のバイヤーが、「仁井田本家」を訪れて選んだ以下の商品を「ビームス ジャパン」で販売します。

糀あまさけ(490ml)
自然米の糀だけでつくり、食物繊維と優良な酵素をふくむため、腸内環境も整えるあまさけ。無肥料・無農薬栽培の自然米100%使用。
【価格】 950円(税抜)

まいぐると(160ml)
無肥料・無農薬栽培の自然米と天然水を蔵の中の天然乳酸菌で自然発酵させた、植物原料100%の乳酸菌飲料。
【価格】 350円(税抜)

にいだしぜんしゅ(いずれも720ml)
地球環境に配慮し、外箱・包装をなくし、再利用できるリユース瓶を使用しています。発売50周年を機に意匠を一新したシリーズ。
【価格】
しぜんしゅ純米吟醸 1,500円、しぜんしゅ純米原酒 1,300円、しぜんしゅ燗誂 1,100円、しぜんしゅにごり 1,300円(いずれも税抜価格)
- 開催期間
- 2018年10月1日~
- 開催店舗
- ビームス ジャパン 1階