篠塚のラーメンブログVol. 47『白河ラーメン編』

篠塚 真一 2025.04.01

こんにちは。


ようやく春らしい季節?既に暑い日が出てきました。寒い日もまだまだ、日本の四季はどこへやら。


はい、今回は初訪問の白河手打ち麺です。白河で言うと福島県。以前上げている茨城県鹿嶋市に青龍はとら食堂で修行されたお店。今回は手打ちやたべさん出身の方のようです。




茨城県神栖市(カミスシ)

店名 ひかる

ラーメン 850円(税込)

穂先メンマ 150円(税込)

味玉 150円 (税込)


醤油スープが透き通っていてサッパリかなと想像していましたが一口飲んで醤油感が強いスープ決してしょっぱいとかではありません。




麺は自家製の縮れ麺です。柔らか目でした。

白河のラーメンは柔らかいのが特徴でしょうか鹿嶋市にある青龍さんはもう少し硬めの印象です。スープが強い分、麺は柔らか目かと思いました。チャーシューは2枚とこちらは脂が少なく篠塚好み。

穂先メンマがあるのは嬉しいかったです。硬さも丁度良く食べられました。




半熟たまごもばっちりでした。




来月もお楽しみに。



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