吉田のラーメンブログpart28〜家系ラーメン編〜

Masaaki 2021.09.06

こんばんは。

ビームス アウトレット あみの吉田です!

本日も当店のブログをご覧頂き、誠にありがとうございます!








ラーメンブログを楽しみにしていた方、大変お待たせいたしました!

先月は、自己満足な〈ALDEN〉ブログになってしまいました。










こんなご時世なので、あまり新規開拓には行けておりません。申し訳ございません。








半年くらい前に行ったお店で、まだ紹介していないお店があったので、そちらをご紹介しようかと。







県内でも人気の家系ラーメン店です!








店名:熊田家

写真メニュー:ラーメン+キクラゲ+半ライス

プライス:700円+100円+100円(税込)





こちらのお店はつくばみらい市にあるお店です!

車だと、常磐自動車道谷和原ICから5分ほどのところにあります。あみプレミアムアウトレットからだと、下道で1時間かからないくらいかと。
電車の場合は関東鉄道常総線の水海道駅が1番の最寄りになると思いますが、駅から2km以上離れているので、車での来店がオススメです。







こちらのお店は、柏や取手にある有名な家系ラーメン「王道家」出身の方が独立したお店です。



2年前のブログで取手の王道家は紹介しました。


スープは口に含んだ瞬間にカエシの醤油のキレ、豚骨や鶏ガラのパンチをダイレクトに感じ、他の家系ラーメンにはない、ガツンとした感じがあります!

スープ一口で「おぉ〜〜!」と言ってしまうくらい、パンチ効いてます!






今日紹介する熊田家も、王道家同様の醤油先行型。

豚骨などのパンチは王道家より若干優しめです。



私は麺固め、他は普通でオーダー。しょっぱ旨いスープなので、ライスは必須でした。キクラゲの心地良い食感がスープによく合います。家系ラーメンでは定番の食べ方、スープに浸した海苔巻きご飯にしたり、スモーキーなチャーシューも卓上の無限ニンニクと共にご飯が進み、半ライスじゃ正直足りませんでした笑。


卓上の調味料も王道家と同じ仕様でした!



最近、王道家は東京にも進出して、社長はYouTubeチャンネルも開設し、話題沸騰中みたいですね。




おかげで取手の王道家も混雑してるみたいです。





県内で王道家継承の味を楽しみたい場合は、こちらの熊田家もオススメです!是非、当店の行き帰りに寄ってみてはいかがでしょうか。








そういえば、最近うちの篠塚もラーメンブログを始めましたので、是非そちらもご覧下さい笑。

家系ラーメンとラーメンショップについて熱く語っております笑。





それでは、ビームス アウトレット あみでお待ちしております!



YOSHIDA





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