何かと暗いニュースが多い昨今
ネガティブなのは緒方だけにしたいですよね
はあ、理由は省きますが、どうやら今、世の中に牛乳がたくさん余っているらしいです。牛乳の消費活動が勧められているとのことなので、牛乳をたくさん使ったあるデザートが流行してるんですって
本日作るのは「蘇」
※蘇.......読み方はそのまま「そ」
約1000年前の日本で作られていたとされるデザートらしいです。
さっそく牛乳を1パック鍋に注ぎます
作り方は料理をまったくしない僕でも出来る単純な工程です
こうやります
じっくりコトコト
中火です
かきまぜるんです
10分後、かきまぜます
そして、30分後
まだ、かきまぜます
45分後
まだまだ、かきまぜます
この辺りで弱火に変更しました
はい、皆さん気がつきました?
そうです、ひたすらかき混ぜるだけです
焦げないように見張り続けます
必要なものは
1.牛乳
2.時間
3.単純作業に耐えうるメンタル
この時点で緒方的には、もうメンタルを削られ始めています
では気を取り直して
1時間後
ん、かさが減って、何だか手応えが発生
1時間15分後
だんだんダマが出来るようになってきました
そして腕が痺れるくらい疲れてきました
ぴりぴり
ミルキーな香りが唯一の希望です
1時間半後
ここからはあっという間です
横にへばりつく牛乳をヘラで取って混ぜて
底面も焦げないように混ぜて...
この時間帯が物凄く忙しくやっと料理をしている感が出てきました
と同時に腕の疲れはピークに達しました
っていうかどこが終わりか分からず慌てます
約1時間40分後
頑張ったかいがあります
焦がさずに混ぜるだけ、これがこんなに苦行だとは...
とりあえずラップにくるんで形を作り、冷蔵庫で冷やします
更に1時間後
固まったので、ついに盛り付けます
ふぅー
疲れた
ネットで見た情報ですと、そのまま食べても美味しいのですが(好き嫌いがはっきり分かれそうな味)食べやすいようにハチミツと塩コショウをすると良いとのこと
完成
(盛り付けが下手なのはセンスです)
冷やす時間まで入れたら2時間半
ひさびさの達成感
誰かほめてください
牛乳1パックで握りこぶしくらいの大きさが作れました。時間と労力、長時間のガス代、個人的にはけっこう高価なデザートです
これが1000年前、平安時代の貴族達に流行っていたのか...
※諸説あり、真偽不明。
まさか清少納言も、1000年後の立川で蘇を再現されるとは思わなかっただろう
まいったか
では実食
ハチミツも塩コショウも無い部分を食べた瞬間は正直、頭の中にエマージェンシーコールが鳴り響きました
しかしハチミツと塩コショウ有りだと別格です。うむ、いと美味し
というかハチミツが美味し
チーズケーキのような見た目ですが、チーズ感より、牛乳感の方が強いですね
むちゃくちゃ濃厚な牛乳のかたまりです
食レポが苦手な緒方はこれ以上の的確な表現を見つけられませんでした
ふぅー、けっこうお腹にたまります
一口で満腹感が凄いです
皆さんもどうでしょう、牛乳の消費も進みますし、テクニックはいらない簡単な料理です。時間と根性だけ必要です
パンケーキ
タピオカ
...と来たら次は「蘇」が流行ります
きっとね
さあ、れっつとらい
-----------HONDAI--------------
さ、満腹になったところで、そろそろ商品の紹介でもしますか...
ミルキーなデザートを紹介したので、ミルクに関連付けて、ミルクガラスのマグカップなんていかがでしょう?

蘇とミルクガラス
あらやだ
紫式部もうらやむ、お洒落な食卓になりそうですね
様々な企業ロゴなどがプリントされたもの、古着屋さんとかで見かけた事はあるんじゃないかなと。そんな雰囲気で作ってます

<Fire-King>×<BEAMS>スタッキングマグカップ
価格:¥3,600+税
商品番号:33-76-0481-837
ビームスで扱っているものは古いものでなく、最新の日本製です
派生して、こんなハチミツが好きそうなクマちゃんのデザインもありますのでご紹介
ぜひ見に来てください
ではまた来週
(最近、太ってきました)
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ビームス 立川のメンズスタッフ
↓緒方以外はちゃんと商品紹介してくれてるね、あはは。
↑インスタも更新してるので見てください!
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