こんにちは。
そして、初めまして。
ご存知無い方も多いと思うので、簡単に自己紹介を。
上山 亮太(うえやま りょうた)と申します。
奈良県生まれ、奈良県在住の30代です。
趣味は、音楽鑑賞(なんでも聴きますが、主にメタルやロックが好きです。)
映画鑑賞(主に洋画)
また、ヘルマンリクガメという亀を飼育しています。
昔は、肉食、草食問わず熱帯魚も飼育していましたし
外国産のクワガタ等も飼育していました。
多趣味な方だと思います。
そして、結婚をし、子供も産まれ、家庭を持った今
行く機会はかなり少なくなりましたが、B級グルメ巡り。
なんていうのも。
B級グルメの中でもカレーが好きです。
なので、今日は(これからも?)巡ったカレー屋さんのご紹介を。
なんて言いつつ、ラーメンも紹介します。多分。

北浜
「マダムカレー」
健康診断終わりに行きました。
この日はキーマカレーを。
所謂、スパイシーなキーマカレーでは無く、欧風カレー感のあるキーマカレー。
店名に偽りなき、母の味を彷彿とさせる飽きのこないキーマカレーは、食べた者の身も心も満たすことでしょう。
キーマカレー以外のメニューもあるので今度食べに行きます。
ご馳走様でした。
次は

肥後橋
「KALUTARA」
タイミングが合わず、過去2回振られている名店に運良く行けました。
外観の写真は無いですが、狭い路地にポツンと佇むお店で期待値も爆上がりです。
今回はレンズ豆・チキンカレーを。
しっかりスパイシー、なのにどこか滋味溢れる味付けはクセになる事間違い無し。
メニューの数は少ないですが、有名店なのも頷ける間違いない美味さです。
ご馳走様でした。
次

中崎町
からは若干外れたエリアにある「サッチェズカリー」
中崎、梅田エリアでスパイスカレーといったらここやんな。
と個人的に思っている名店です。
今回は3種のカレーを。
個別の名前は残念ながら記録していませんでした。
すいません。
スパイス度合いも適度で、スパイスカレーに馴染みがない方
インドカレーに馴染みが無い方でも食べやすい、勿論とてもうまい。
最後は全ての具をガッと混ぜてガッと食べる。というスタイルがオススメです。
そんなお店です。
ご馳走様でした。
次

南船場
「カレーやデッカオ」
私はミナミで迷ったらココに行きます。
それくらい信頼しているお店です。
本当にオススメです。
この日はスリランカセット(ビネガーポーク)を。
魚介系の日もあるんですが、それも激ウマですよ。
というか、基本的に数種有るメニューからお好みで選べます。
ここも其々の具材を食べた後は、グワっと全部混ぜてかきこむスタイルがオススメです。
家の近くに欲しいです。
ご馳走様でした。
次

本町
「レベルカレー」
本町駅から程なく。ただ、場所はわかりづらいので要注意。
この日はチキンカレーを。
ここは何といってもチキンが凄く美味しいです。
当然ルーも激ウマですけど。
チキンのトッピングも出来るのですが、トッピングしとけば良かったなと、毎回思います。それ位美味しくて好きです。
スパイス感も強く
そこそこ辛いので、辛いのが苦手な方は注意が必要ですが、是非行ってみて欲しい名店ではないでしょうか。
ご馳走様でした。
次

本町
というより靱公園付近
「あきらカレー」
同じ靱公園エリアの押しも押されもせぬ名店「Ghar」のはす向かいに居を構えるOPENして3年ほどの比較的新しいお店。
今回は海鮮スパイス醤油オイル和えアメリケーヌソースがけスパイス炒飯と楯野川酒造大吟醸酒粕カレー(ゆで卵トッピング)を。
メニューからも、そしてカレーのビジュアルからもお察しの通り中々一筋縄ではいかないカレー。
ですが、食べ進めていくと
これが美味いのなんの。
病みつきになってしまいます。
また行こう。
ご馳走様でした。
と、
長くなりそうなので
取り敢えず今回はこの辺で。
では、また次回。