こんにちは、コマキです。
(蕎麦好きの皆さま、今年も宜しくお願いいたします。)
2022年はお肌がかっさかさでのスタート。
最近は美容オイルの使い方も駆使していますが、不織布マスクが擦れる頬周りがかゆい‥
今は化粧水の後にオイルを塗っています。ポイントはオイルを乾燥している箇所につけて、浮いたオイルをティッシュでオフ‥なんでもオイルが酸化するからだそうです(難しい‥) その後は乳液かクリームで仕上げ。少しマシになってきましたが‥
まだ、かっさかさです‥
本日は手っ取り早くビタミンチャージ。
そばは栄養豊富ですし、含まれるルチンは血管を丈夫にして、抗酸化作用があり老化を防ぎ、ビタミンCの吸収を促進させます‥
そば自体にビタミンCはないので大根と食べると良いそうです‥そば+大根おろし‥
今年2番目の外食ランチはいつもの極太信州蕎麦の店に向かいました‥
いつものとり辛み蕎麦(温)に大根おろしトッピング。
何度も言ってますが、(温)は冷たい蕎麦に温かいつゆに付けて食べるスタイルです‥
卓上にあるそば茶を飲みながら待ちます‥
長野名物の七味と、天かす下さいで小皿で天かすが出てきます‥トッピングの大根おろし(ビタミンC)もたっぷりです
今年最初の極太そば、変わらず美味しい‥(この蕎麦の紹介は3か4回目‥)
鶏肉とキノコがたっぷり入った具沢山のつけ汁と絡めて‥
そばには代謝を促すビタミンB2も豊富で、そばの栄養素が溶け込んだそば湯もしっかりいただき‥チャチャっとビタミンチャージ出来た、大満足ないつものそばランチとなりました。
これで、心も身体も潤うはずです。
最近知った美容の事や、調べたそばの知識をひけらかす今年最初の蕎麦ランチブログ‥最後までご清聴ありがとうございました☆
コマキ☆