こんにちは。
朝にUPした、あのメゾンも認めるグローブのブログはご覧いただけましたか?
本日2話目は、昨日の予告通り、禁断の2日連続麺です。
なぜなら食べられる期間が残り約1週間…
いずれも過去に紹介したことのある都内屈指の名店かつ有名店ですが、今年も夏の名物を無事食べられました!というご報告です。
先月からの冷たい麺シリーズ第6&7弾です。
まずは、神楽坂の名店から
冷中華 龍朋@神楽坂
20時で早上がりし、大手町まで歩き、東西線に。銀座のお気に入り店が昨年飯田橋に移転してしまい…念願の訪問をしたのですが、既にラストオーダー終了後。
雨の中、隣街へ行くも10数人の行列に並び…
この夏2度目の冷中華です。
タレは強過ぎはしないものの、麺だけで食べると、ややタレが強いので、錦糸玉子を絡めて頂戴します。
短冊切りのチャーシューも食べ応え有。
美味しいお店の冷やし中華は、どこのアングルからでもサマになります…
冷えた身体は、温かい塩ラーメンで保温。
クーラーの効いた部屋のカーディガン効果です。
動物系の旨味爆発ながら、梅干と紫蘇が良い仕事をしてくれます。
こんなに秀逸な一杯がイマドキ600円
600円で食べられるラーメンとしては、日本一の美味さと完成度ではないかと個人的には思います…
冷中華は、今月で提供終了です。
そして、別日は池尻大橋に。
渋谷から一駅の街です。
大通りから少し中に入ったほぼ住宅街に行列を作りだす町中華の名店、鶏舎さん
この日も真夏日だったのですが…10数人の行列
着席まで約30分、ご対麺まで約40分…
8割位の人が頼んでいたのが、夏の名物のコチラ

冷やし葱そば+スープ 鶏舎@池尻大橋

夏メニューの傑作は、やはりタレが濃すぎず、アッサリ過ぎず、麺と絡みやすくも油っこくはない絶妙な塩梅なんです。
葱増しする人も多かったですが、私は麺大盛にスープを。
麺大盛はなかなか食べ応え有ります。
提供は10月1日までとのこと。
14時過ぎに帰る時でもまだ10数人待ちは流石です…
池尻大橋はニコタマ勤務時代は通勤圏内だったのですが、半年にら1,2回しか行く機会がない為、冷えた身体をもう一つの名店で温めます。
白だし+切り落としチャーシュー 八雲@池尻大橋
現在は内勤のかつての上司が、私のブログを見て、切り落としチャーシューがあるというのを知ってくれた模様です…
切り落としチャーシューはこの時点では可能でしたが、豚肉の高騰、品薄でチャーシュー麺の提供が一時中止になっておりました。
何でも値上がりするのに、上がらないのは私のお給料位でしょうか…
そんな暗い世の中でも、ささやかな幸せをくれる一杯
当店や二子玉川のビームスの行き帰りにいかがでしょうか?
ステキな麺ライフをお過ごしください。
では、また明日お会いしましょう。
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KATO