タグ「先週の一杯」の記事

先週の一杯:すずめ 小鳥系編

こんにちは。


広島に旅していたのはもう3週間前…

思いの外、GWが忙しくてUPが遅くなりました。


そんな中でも、お気に入りの佐野ラーメンのお店は引続き、週一ペースで通っております。当店から10分弱で食べられる貴重な機会も残り1ヶ月となりましたので、お見逃しなく…



という訳で、こちらは先週ではなく、先々々週ですが、私のブログをご覧の方は、そんなちっちゃなことは気にしない!

カトチコカトチコ!な方々だと信じておりますので(訳が分からない方はスルーしてください…)、久しぶりの『一杯』の紹介です。



『先週の一杯』








中華そば  中華そば すずめ(寿々女)@広島


広島のご当地ラーメン、小鳥系の老舗、すずめに念願の訪問をしました。

同じく広島のご当地ラーメン、汁無し坦々麺の元祖のお店も徒歩圏内に有ります。


広島では、「めじろ」「ひばり」「つばめ」など鳥の名前を店名にする傾向があり、これらは、「小鳥系」と呼ばれているそうです。

私は何年か前に小鳥系の存在をSNSで知り、いつか広島に行く機会があればぜひ訪問したいと思っておりました。













こちらは代替わりや移転を経て、2016年に再オープンしたお店。小鳥系の中でも元祖クラスで、ミシュランも認めるお店です。







中華そば以外にも、色々なメニューがあるようですが、やはり基本を楽しみたいものです。










広島ラーメンらしいアッサリめの豚骨醤油

佇まいも含めて気に入りました。












ブログ掲載許可を快諾いただいた若旦那の方は、ビームス 広島もたまにご利用いただいているとのことでありがたい限り…


ビームス 広島からだと路面電車で30分弱位ですので、お買物の行き帰りにいかがでしょうか?


ステキな麺ライフをお過ごしください。



それではまた明日お会いしましょう。

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KATO



先週の一杯:週一通う佐野ラーメン編

こんにちは。


久しぶりの麺ブログですが、当店から徒歩10分圏内にまた素晴らしいお店の登場です。



『先週の一杯』





特製醤油ラーメン 麺屋ようすけ@東京ラーメンストリート


東京駅の八重洲側地下街、ラーメンストリートのご当地ラーメンチャレンジ第3弾のお店です。









3月は、マンボウやらマンボウやらマンボウやら…に加えて、お店もキャンペーン盛り沢山で仕事終りの麺活がしづらかったですが…オープンして日が経ってから仕事終りに念願の訪問


支那そばや天外天に次ぐ3店目は、栃木県からです。







栃木県佐野市のご当地麺、佐野ラーメンの人気店。








佐野から直送しているというモチモチピロピロな麺に、豚をメインに鶏、牛の動物系と羅臼昆布を使用した旨味たっぷりなスープ







喜多方も佐野も、意外とスープが薄味か甘みが強かったり、麺が柔かったりというのがある気がしますが…コチラはスープの旨味が、たっぷりながらしつこくなく、麺はプリプリで素晴らしいハーモニー


チャーシューもホロホロと柔らかく、全てのバランスが良し







麺が美味しいので、お腹に余裕がある方はぜひ麺大盛で…



その後週一で通ってまして


塩も食べました。







チャーシューも箸で崩れそうになる位、ホロホロ、トロトロに柔らかく煮込まれてます。







塩も美味ですが、個人的には醤油が好きです。



天外天にもハマった モッチーに勧めたら2日連続で行った模様です…



あまり新規開拓できていませんが…個人的には2022年上半期NO.1

6月13日までの貴重な機会をお見逃しなく、当店の行き帰りにいかがでしょうか?


ステキな麺ライフをお過ごしください。



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KATO



『先週の一杯』 白河中華そばの新店編

こんにちは。


ご無沙汰な麺ブログですが、最盛期よりも少ないながら啜ってはおります。


普段はできるだけ当店や、ビームスのどこかの店に近いor関連しそうなお店をできるだけ紹介してるつもりですが…今回は純粋に自分の好みなお店の紹介です。


横浜のあざみ野、ビームス 二子玉川のある二子玉川からは、東急田園都市線の電車で10数分の街ですが、昨年のクリスマスイブに新店がオープンしているんです。




『先週の一杯』






焼豚麺 

白河手打中華そば こすが @あざみ野


メディアで取り上げられることも多い、福島県の白河中華そばの名店、とら食堂出身の方のお店です。ラーメン屋さんの出身元はグレーな時もあるようですが…公認された直系のお店です。






あざみ野駅から徒歩5分弱、小学校の前にお店があります。







とら食堂出身者の方のお店は数軒食べたことがありますが、久しぶりの白河ラーメンを楽しみにして訪問しました。








澄んだ醤油スープに、ピロピロな自家製麺手打ち麺








チャーシューもクラシック系です。








ラーメン業界では現在、旨味のつまった丸鶏のスープや、そういったベースに貝のエキスやトリュフオイルを加えて複雑な旨味を出したりとか、低温調理のチャーシューでビジュアルを華やかにしたりといったラーメンがここ何年かメインストリームになっています。


好みはあれど、食べると高水準で美味しいですし、彩りも良かったりするのですが、個人的には洋服と同じく旬な要素がテンコ盛りな感じはお腹一杯というか、あまりトキメかなくなってしまっています。


その点、こういったクラシックな見た目と味わいのラーメンにウキウキしてしまうんです。







服でいうと、メタルボタンのデニムのカバーオールとか、シャンブレーシャツ、ウエスタンシャツとかにトキメイてしまう感じといいますか。実際トキメくのですが…



という訳で、昼営業で材料なくなり次第終了というハードルの高さはありますが、クラシック好きな方にはぜひオススメしたいお店です。


客層が老若男女、女性比率が半分位だったのも地元で既に支持されている証かと。男祭りな店もたまに行きますが…個人的にはそういうお店は高感度大です。






当店の行き帰りにはやや遠いかもしれませんが…そちら方面から都心部に通われている方も多いようですし、二子玉川の行き帰りなどにもいかがでしょうか?


田園都市線沿線も魅力的な麺処が多いですね…


ステキな麺ライフをお過ごしください。




では、また明日お会いしましょう。

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KATO









先週の一杯:濃厚なまぜそば編

こんにちは。


既にアナウンスしておりますが、本日2月21日(月曜日)は、当店の入居する丸ビルの法令点検日で丸ビルが休館となる為、当店は店休日となります。

お客様にはご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、ご来店のご予定を立てられる際はご注意ください。


本日は夕方にも1話UPしますので、2部構成。

遅いお昼に間に合うようにまずは食の話題からです。


先週の中程、期間限定出店が残り1週間ほどになった天外天さんに早上がり後に向かうも並びが10人位。仕方ないな…と思いながら券売機の前に行くと販売終了のポップ。ラストオーダーまで5分あるので油断してました…


気を取り直して、隣の斑鳩さんに久しぶりに。


『先週の一杯』







うにまぜそば 東京駅 斑鳩@東京ラーメンストリート


市ヶ谷に本店がある有名店、斑鳩さん。




市ヶ谷に移転する前に九段下にお店があった時代と、こちらのお店に何度かお邪魔しています。






10何年間か前に日本武道館でのギターの神様のライブの前に九段下本店の行列に並んでいたところがあるのですが、ハンディカメラを持っている方がいて何か撮影の下見なのかなと思っていたら、後日、TVに映っていたと知人に言われたことがあります…


基本メニューは当然美味なのですが、今回はポップが気になったうにまぜそばを初オーダー





コチラは14時以降限定メニュー

下にある海老ビスクまぜそばも気になるのですが…材料切れで近々に販売終了予定のようです。






トッピングはしなかったので、彩りがあまりないですが…まぜそばなので、混ぜ混ぜ






見た目通りの濃厚な旨味。 






肉厚な鶏チャーシューも美味です。

個人的にはうにが好物とか得意というわけではないのですが…クセもなく美味しくいただきました。


ウニクリームパスタの混ぜそば版みたいな逸品です。より麺と戯れる楽しみを味わえるかと…

(店長さんにブログ掲載許可をいただきました。ありがとうございました。)



当店の行き帰りにいかがでしょうか?

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先週の一杯:<天外天> 熊本の名店の楽しみ方編

こんにちは。



12月に紹介して反響の高かった熊本の有名店、天外天

期間限定出店の為、当店から徒歩10分圏内で食べられるのも残り2週間を切りました…


本日は私から麺を愛する皆様へのバレンタインデイのプレゼントです。


11月の初訪問から10日〜2週間に1回ペース位で堪能している私なりの楽しみ方を紹介したいと思います。


<先週の一杯>






特製天外天ラーメン+ご飯


八重洲の東京ラーメンストリートに、支那そばやの後にご当地ラーメンチャレンジの第二弾として、オープンしたのが熊本の有名店、天外天






貴重な機会は、2/24(木)までとなりました。



年々レベルが底上げされているラーメン業界の中、滅茶苦茶旨いというよりは、何だかまた食べたくなる魅力溢れるラーメンなのです。

アクセスのしやすさもありますが、個人的にはこの半年で、最も足を運んでいる八重洲地下街の七彩飯店さんと並ぶくらい食べております。


7,8杯食べた経験から導きだした私なりの楽しみ方です。


まず替玉予定の方は、最初の麺を食べ終わるまで、何も入れずにそのまま食べていただきたいです。

ニンニクが程良く効いた、ほんのり甘みのある豚骨スープの本来の旨味を堪能するのがオススメです。






程良くコシのある麺も美味。



そして、味変アイテムのコチラ。





お願いするとサービスでいただけるニンニクの醤油漬けは、インパクトが強いので、替玉をしてからの投入がオススメです。


投入すると味が強くなるので、ニンニク漬けを入れた場合は卓上にある替玉用のタレは入れない方がベターかと。






辛口ラーメンもあり、ほんのりピリ辛で美味しいのですが、スープ本来の旨味を味わうにはノーマルスープがオススメ。


もちろん、お腹に余裕があれば、ライスとご飯の友は必須です。






会期中に2回行かれる余裕のある方は、もちろん辛口も楽しんでいただければ幸いです。


以上、昨年失敗も含めて学んだ天外天の楽しみ方です。


 




現在まん防中の為、ラストオーダーが20時半までとなりますので、ご注意ください。

先週金曜日の20時過ぎに通りがかった際は、3連休初日の夜のせいか10人程の並びが発生しておりました。


中休み無しの通し営業ですので、お時間の調整がつく方は、ピーク時間帯を避けていただくのがオススメです。


昨晩は仕事終りにモッチーと行ってまいりました。






お尻を何度か拭いてもらった…御礼を兼ねてでしたが、気に入ってもらえたようで何より。

10数人並んでいて冷や汗が出ましたが…回転は早く10分程で着席できましたが、ライスは残念ながら品切れ。替玉を提供するお店は麺の茹で時間が短いので、早く麺とご対麺できるから良いですね〜



貴重な機会も残りわずか…

当店の行き帰りにいかがでしょうか?

ステキな麺ライフをお過ごしください。

夜に大事なお知らせをもう1話UPしますので、お見逃しなく…


では、また夜と明日お会いしましょう。

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KATO



先週の一皿:町中華の炒飯編

こんにちは。


先日他社さんですが、どうしても気になるスニーカーがあり、オンラインショップ上で在庫を見ると、在庫が立川店のみ。

私の自宅からだと約2時間かかるのですが…服と違って靴は履かないとリスキーだと思い、意を決して試しに行きました。

結果的にはサイズが合わず断念したのですが、遠征先では飯処を新規開拓するのをライフワークとしている身としては、新たな名店との出会いが楽しみです。


『先週の一皿』







鶏肉とカシューナッツの炒め&五目チャーハン 中国料理 五十番@立川







昨年末の柚木沙弥郎さんの展示を観に行った際に立川駅周辺エリアでブックマークしていた、評判の良い町中華へ初訪問しました。







昭和のクラシックな町中華の店内も個人的には大好きですが、キレイでモダンな店構えと店内です。


うどラーメンが名物の一つのようですが、少し手前のラーメン複合施設で塩ラーメンを食べた後なので…






好物のカシューナッツ炒めのSサイズにしました。






うども入っていて食感も良し






五目炒飯は、油控えで旨味がありながらもしつこくなく、美味でした。高級店クオリティな中華を町中華並みのリーズナブルなプライスで食べられる名店ですね。

口コミで評判が良いのも納得です。

後日立川の店のスタッフに聞いたところ、通いつめているスタッフもいるとか。


ホール担当の長髪の店主の方は、黒いジャケットを着こなし、軽快なステップで気さくに話しかけてくださる、良い意味で飄々とした接客スタイルが魅力的です。


昨年の紅白にソロで出られた?有名バンドのフロントマンの方に似ていらっしゃいますね〜とお伝えすると、よく言われるとのこと。

ご自身も音楽されるそうで、お名刺頂戴致しました。


料理は美味しく、接客もフレンドリー。近くなら週一以上で通いたいお店です。



当店からは中央線で私のブログを1ヶ月分見ている間につく街、立川。駅周辺は、結構大都会ですが、少し歩くとIKEAや昭和記念公園もあったりと魅力的な街ですね。

五十番さんは、ビームス 立川からも徒歩6,7分圏内です。


ビームスの行き帰りにいかがでしょうか?


ステキな町中華ライフをお過ごしください。



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KATO


別注<Barbour> 22SS:熊ときしめんの思い出編

こんにちは。


先日ですが、11月以来の名古屋に急遽行ってきました。

11月に行った際の最終日にチラシを見かけた名古屋大学博物館での北海道の木彫り熊の展示を見る為です。

2月に行くつもりでしたが、世の雲行きが怪しくなってきたので、前倒しで行くことに。


展示は思っていた以上の充実振りで、私の興味のある抽象熊の巨匠の作品も色々とあり、八雲町と熊彫りの歴史を紹介するVTRがとても理解しやすく、わざわざ行った甲斐があり、大満足。


思ったより会場に長居してしまったので、ランチ時間内を過ぎてしまい、通し営業だと思って行った先のうどん屋さんはまさかの中休み有で玉砕。やはりコロナ禍では電話確認して行かないと痛い目に合いますね…


という訳で最後の最後、20時過ぎると行き場がなくなるので…ラシックのビームスに新年の挨拶に。

重鎮のEGUCHIは接客中でしたので、店内ディスプレイを激写させてもらいました。






毎シーズンご好評いただいている<Barbour>


新作がモデルによっては色々と入荷済でして、こちらは人気モデルのBEDALE SL。

BEDALEのスリムフィットです。






<Barbour × BEAMS F> 別注 BEDALE SL シェイプメモリー ジャケット
カラー:ブラック、セージ
サイズ:34〜42
価格:¥39,600(税込)
商品番号:21-18-0486-197


シェイプメモリーというシワになりにくい加工がしてある薄手のナイロン地を使用している生地別注モデルです。






こちらのコーディネートがシンプルながらも、洒落ているんです。





バブアーの中に、JeanikのブラックのGジャンを着用。インディゴよりもブラックというのがキモですね。よりモダンな印象です。

インナーもミニボーダーのニットでカジュアルになり過ぎないのが良し。


キメキメにならずに、ヌケ感もある上手い見せ方だな…と。






足元は、レザースリッポンでもマッチしますが、レザースニーカーでより軽さをプラス。この合わせも普通ではありますが、上半身とのマッチングも上手いですよね。


参考になるコーディネートだと思いますので、ぜひ取り入れてみてください。


サイズ感含めて昨年のブログ、<Barbour × BEAMS F> 別注モデル シワになりにくい逸品で詳しく紹介していますので、参考にしてくださいね。今年は色展開が異なりますので、ご了承ください。



そして、コーディネートがステキなのと、使い勝手の良さが抜群なのは、もちろんなのですが、こちらのモデルの一番のオススメポイントは、このシェイプメモリーの生地です。


薄手ですが、ペラペラではなく、ペラ位の薄さ感は、軽くて春や秋に着るのに軽くて便利です。


そして、畳んでもコンパクトに。シャツとほとんど変わらない位のボリューム感になり






シワになりにくいので、更に半分に折り畳んでも良し。通常小物を入れる手提げ袋にも無理なく入ります。






ということは、お持ちのバッグに忍ばせておいたら、日中暑く感じたら脱いだりしても、嵩張りにくいということ。






去年もコンパクトさは熱弁してました…





あると便利ですよ。

毎シーズン早めに完売するシリーズなので、お早めにどうぞ。





名古屋の繁華街、栄の中心部の商業施設ラシック2Fにあるビームス 名古屋にもお立ち寄りくださいね。





EGUCHIもお待ちしておりますよ。


名古屋はきしめん、味噌煮込みうどん、カレーうどん、モーニング…






食の楽しみが尽きないですね。



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KATO






<GRAN SASSO> 22SS 乗り継ぎとうどんの想い出編

こんにちは。


こんなに世の状況が悪化するとは思っていなかった…2週間程前、兵庫の丹波篠山で見たい展示があり、京都とハシゴをしてきました。


数年前に初めて篠山に行った際は、先輩が西宮から車を出してくれてお任せだったのですが、今回は全て公共交通機関。一人旅の時は移動と宿にはお金を使いたくないので…できるだけお安いルートが基本スタンスです。


三宮でモーニングを2軒ハシゴしてから、3回乗り継いで、目的地へ。

食事含めて数時間散策した後は、京都でうどんを食べたかったので、再びお安いルートで3時間位かけて祇園できざみそばを。


篠山から京都はV字状に大阪を経由しないといけないようです…

大阪で乗り継ぎ15分の間に2分だけ立ち寄ったのが、駅からすぐのグランフロントにあるビームス ハウス 梅田です。JRの改札出て早足で1,2分。便利…


という訳で、駅からの連絡脇にあるウィンドウディスプレイを激写してまいりました。






ナイスコーディネートです。






レザーのオリーブに、グレイッシュなブラウンがベストマッチ。

ここ毎シーズンご好評いただいているニットです。



<GRAN SASSO> 別注 リネンコットン クリケット ニット
カラー:ブラウン、サックス
サイズ:44〜50
価格:¥41,800(税込)
商品番号:24-15-0252-343

<GRAN SASSO>のクリケットニットです。





コットン68%、麻32%の生地は、ドライタッチで風合いも良いんです。






配色もモダンかつ合わせやすいナイスな配色てす。


SHIBUYAが好きそうだなと思い、感想を求めましたが、クリケットニットは学生時代にヤンチャしてた頃のムフフな想い出が蘇るようです…







SHIBUYAが着ていたであろう当時よりも、スッキリしたサイジングで古臭く見えない新作ニットはいかがでしょうか?


ブルーもキレイですよ。





平和な春が来ると良いですね…





ブラウンのサイズ44と50は、ブログ作成時点であいにくキャンセル待ちですが、46,48は比較的ご案内しやすいかと。



とまとめるとキレイかもしれませんが…

蛇足をつけたくなるのがKATOスタイル


梅田は、祇園のうどんのラストオーダーを優先すべく…撮影だけして名乗らずに店を後にしました。

京都の食事処は19時や20時閉店が多いんですよね…









お着替え中?の方も






いつもながらナイスバディです…






次は、きちんとご挨拶したいものです。



休みの日ってグダグダしててもあっという間に日が暮れてしまいますが…朝から活発に動くとやはり1日が充実しますね。





移動5時間のショート?トリップ








また事態が落ち着いたら、色々したいものです。

篠山でステキなお店との出会いがあったのですが、時を見計らっていずれ紹介したいと思います。



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先週の一杯:1月限定の雲丹ラーメン編

こんにちは。


皆様無事2022年度の麺始めはされましたか?


私は仕事始めの日の仕事帰りに、蒲田で1時間程並んでしまいましたが…至福の麺始めを堪能。

ただ、まん防でそんな夜の楽しみもしばらく制限されてしまいます…

昨晩リサーチした結果、八重洲のラーメンストリートは20時半ラストオーダーが多い模様です。


本日は、紹介しようと思いつつ、先に提供期間が残りわずかとなったこちらの紹介です。



<先週の一杯>







雲丹ラーメン  @ど・みそKITTEグランシェ店


何度も紹介しておりますが、丸ビルの斜め向かいのキッテの地下にあるど・みそさんの1月限定麺です。







元々濃厚な豚骨スープに更に加わった雲丹の旨味と、ど・みそならではのモチブリな太麺のハーモニーが楽しめます。






ネギと海苔のみというトッピングも潔し


セレブな方は味玉を加えてみてはいかがでしょうか?


旨味たっぷりであろうということは予想できたので、普段はあまり付けないライスもつけてみました。






残ったスープにライスをインすると罪悪感に襲われるので…スープをレンゲ三杯位ライスにかける背徳感を楽しみました。


そんな貴重な機会も今月一杯の予定と残りわずか。

スープ切れなどで早期終了の際はご容赦ください…



当店から徒歩5分以内の至福のひと時を、当店でのお買物の行き帰りにいかがでしょうか?


ステキな麺ライフをお過ごしください。



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先週の一杯:2021年度つけ麺納め編

こんにちは。


皆様、2022年度麺始めは無事されましたか?


麺始めの紹介の前に、昨年の麺納め(つけ麺の部)をお伝えしなくてはなりません。


『先週の一杯』









塩玉つけ麺 ひるがお東京駅店@八重洲


JR東京駅の八重洲南口改札を出てから階段降りて1分で辿り着けるラーメンパラダイス、東京ラーメンストリートで2日間連続麺納めを行い、2日目はつけ麺で〆ました。






ピロピロプリプリンな平打ち麺と塩っ気強めのつけ汁と







エビ入り味玉のハーモニー






つけ汁の中には角切りのチャーシューが潜んでいます。


個人的には東京駅周辺だと一番好きなつけ麺です。







全粒粉入りの麺が美味ですので、ぜひ麺大盛にしていただきたいですね。

その際に、味玉が名脇役を務めてくれます。


JRの定期をお持ちの方でしたら、当店から駅構内を通過して徒歩10分圏内。

どのお店も美味しいですが、熊本の名店の逸品が食べられる貴重な機会も残り2ヶ月を切りました…


当店の行き帰りにいかがでしょうか?


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先週の一杯:蕎麦の名店で年納め編

こんにちは。


この時期になると大掃除より大事なことが、どこの麺処でその年の麺納めをして、どこで麺始めをするか?という判断


その年と新年の区切りでございますので、重大です。


ラーメン納め、うどん納め、蕎麦納め、餃子納め、炒飯納め…私は蕎麦納めを、念願の神田の名店で先日してまいりました。


このところ更新が滞っておりましたが…


『先週の一杯』






鴨せいろう  神田まつや@神田淡路町






神田を、東京を代表する老舗蕎麦店に念願の初入店です。






前は何度か通ったり、いざ入ろうと思って行くと臨休だったり、並びがすごかったり…で断念しておりました。仕事の日は並びの時間が読めないので…休みの日に訪問。







14時過ぎで外待ち5,6人ながら、回転はそれなりに早く、10分程で入店







思っていたよりはコンパクトながらも席数は多い店内で、昼から呑んでる人達もいれば、お一人様もそこそこ。

活気があります。










食べたい物は多々ありますが、鴨せいろうに。



有名店としては、全体的な価格帯や大盛の値段も手頃で安心できます。それも長年人気の理由でしょうね。








程良くコシのあるそばに、つゆのしみた鴨肉とつくねのハーモニー









鴨肉美味です…







神田の老舗の人気と活気を感じられる良いひと時でございました。


サービス担当のお姉様方の気さくさと、会計の際にブログ掲載許可を快諾いただいた女将さんの温かさも嬉しいお店です。


弊社広報のハラケンによると、焼鳥もオススメだとか…


昼休憩の1時間で行って帰ってくるにはリスキーですが…丸の内線で東京から2駅、淡路町から徒歩5分圏内の名店です。


長野のそばネェさんにも食べてもらいたいですね。


当店の行き帰りにいかがでしょうか?


ステキな麺ライフをお過ごしください。






稀に、人気のタグにランクインする『先週の一杯』

前回の熊本の名店の投稿が、L.L.Beanと肩を並べたのは嬉しいです。引き続き週一ペースで通っております。

アーカイブは、下のハッシュタグをクリックしてくださいね…



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BANKO archive design museum 『熊と鷹』編

こんにちは。


先月の名古屋遠征ですが、久しぶりに4日間滞在しました。2日目には初の伊勢遠征を前日に決断し、名古屋→伊勢→松阪→四日市→名古屋と忙しない廻り方をしました。

三重県はやはり南北に長いですね…


食以外の旅の3大目的の1つが四日市の展示を観ること。

開館時間が18時までだったのですが、17時過ぎになんとか滑り込みました。






四日市の地場産業の1つである萬古(バンコ)焼。デザイン性が高いやきものが多い萬古焼のアーカイブを紹介するミュージアムである、BANKO archive design museumがその日のメインの目的でした。


常設展の他に年2回、デザインというキーワードに沿った企画展も催されていて、現在開催中なのが、鷹と熊展


木彫りの鷹と熊を集めた展示で、リアリティがあるというよりは、抽象化されたデザインが印象的な作品群でした。





昨年バンコミュージアムの存在を先輩から教えてもらって興味を抱いていたのと、個人的には4,5年前から蚤の市や骨董市によく出かけるようになり、木彫りの熊に興味を持って いたので、訪れるにはちょうど良いタイミングでした。


抽象化された木彫り熊で有名な人気も高い柴崎重行さんの作品も多数展示されていましたが、個人的に衝撃を受けたのが、同時代に活躍された根本勲さんの作品






力強く、大胆な面の構成の虜になりました…









コンパクトながらも見応えのある展示でわざわざ四日市まで足を延ばした甲斐がありました。



次回訪問時は併設のカフェで休憩もしてみたいものです。





現在の展示は25日までですが…







貴重な機会ですので、興味を持たれた方はぜひ訪問してみてください。






ブログ掲載許可は快諾いただいております。


そして、現在発売中の雑誌、Casa brutasでも特集が『部屋と置物』というナイスなタイミングで、興味深いです。


四日市に寄った記念に、名物のトンテキを食べて〆ました。



『先週の一皿』






見た目よりくどくなく、美味でした…






午前中は、伊勢名物の伊勢うどんと、焼きスパを堪能



『先週の一杯』



 







合わせ技で、大充実の1日となりました。



皆様も、ステキな麺ライフをお過ごしください。


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<先週の一杯>:熊本の名店が当店から10分以内に誕生編

こんにちは。


このところ麺ブログの更新が滞っておりましたが…時短要請解除に伴い、麺活も順調に復活しております。仕事も忙しくなり、疲れやすいお年頃なのか電車でウトウトすることも多くなり、麺ブログの元になる個人のSNS更新もややペースダウンしておりまして…先日久しぶりに戻りの終電ない時間帯に寝過ごしてしまいました。が、人身事故で上りが30分位遅れていて奇跡的に夜道を30分歩かずに帰ることができました…


という状況下ですが、先月楽しみにしていたお店が八重洲にオープンしました。

オープン6日目に1回目を食べに行ってはいたのですが、ご報告遅くなりました。

先週も食べたので…


<先週の一杯>





特製天外天ラーメン @八重洲


八重洲の東京ラーメンストリートに、支那そばやの後にご当地ラーメンチャレンジの第二弾として、オープンしたのが熊本の有名店、天外天。






熊本にはまだ行けてませんが、その名前は存じ上げておりました位の有名店。まず名前がカッコいいです…


熊本ラーメンのイメージ的な有名なマー油入りの豚骨ラーメンではなく、豚骨のゲンコツを煮込む他に、鶏ガラと熊本の薄口醤油に魚醤を加えたスープ。






そして自家製のガーリックパウダーがかけられていて、アッサリとしていながらも旨味と程良くパンチの効いたスープに。






コシのある細麺も良いです。

特製に載る海苔がスープでトロけてくる感じと、好みで付けられるニンニクの醤油漬けも良いんです。






ニンニクパワー全開です…






もちろん替玉はマストです。







そして、ふりかけの元祖と言われる「御飯の友」をライスに振りかけて、熊本気分に浸る幸せ。









そんな幸せが気軽に味わえるのは、来年2/24まで…



私、結構気に入りまして、仕事終わりに週一ペースで通っております。掲載許可もしっかりいただいております。(基本的に店名を出す時は許可をいただいております…)


JRの定期を持っている方でしたら、八重洲南口改札を出て、すぐ左右に見える階段を降りれば東京ラーメンストリートゾーンです。


当店から丸の内南口を経てラーメンストリートまで徒歩10分圏内。私のように、早る気持ちを抑えられなければ7分で行けるでしょう…


当店の行き帰りにいかがでしょうか?

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先週の一杯&先週の一皿:一日五食編

こんにちは。


一週間前は1日だけ京都におりました。








7時から開いているマークしていた喫茶店でモーニングをし






平安神宮前の岡崎公園へ

1点物を押さえるには、朝8時前には着いていたいものです。






2時間以上堪能した後、駅方向に戻り、気になっていた茶そばを1軒目に






見えづらいですが、カツ入りです。


徒歩で北上し、洋食でランチを〆ます。





その後、新風館に行き、Barbourを入手






寝袋が吊るされているお店、良いと思います。



お寺どこ行こうとか決めてなかったので、困った時の知恩院






アクセスが良くて、無料で観られて、観光客がなぜかいつも少ないのが良いのです。


立派な三門と、そこからのヌケ感がお気に入りです。





更に北東に向かい2度目の法然院へ






静寂に包まれているのが好きです。





その後古本屋さんで、写真集を入手し






北白川の町中華の名店で定食を





ミニ坦々麺を追加







河原町の馴染みのお店でヤングなお2人に相手してもらい






パネルカラーのニットジャケットを入手







京都の洋服屋さんは18時〜20時には閉まってしまうので、疲れを癒すのに銭湯へ。







〆は、京都クラシック系の麺にしました。







〆の〆は、鳥取の逸品をコンビニで






以前ほど歩けず…食べられず…と諸々衰えを感じざるを得ませんが…充実した1日となりました。







皆様もステキな麺ライフをお過ごしください。



では、また明日お会いしましょう。

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先週の一杯:八重洲の期待の新店編

こんにちは。


昨年調達された布マスクの約1/3が配布されずに倉庫で保管されており、金額で換算されると115億円相当との報道。昨年10月から今年3月までの保管費用は約6億円とのこと。

今回紹介する肉そばで換算すると905万杯分、保管費分で47万杯分。一般的な中華そば(東京価格だと700円位?)なら1,642万杯分、保管費分で85万杯分と、たくさん食べられますね。

金額が大き過ぎるとピンとこないですが、麺換算だとリアリティが増すのではないでしょうか?


さて、麺のお知らせがご無沙汰しておりましたが、タイミングを逸していただけでして…時短要請が解除されたことで仕事終わりに啜る機会も増えそうです。

そんな時の選択肢が増えたので、紹介します。



<先週の一杯>



言わずと知れた八丁堀の超名店、麺や七彩のプロデュース店が八重洲地下街に先日オープンしました。






肉そば  七彩飯店@八重洲


有名カレー店、エリックサウスさんの支店のお隣。

HPによると本店よりレシピを見直して価格を抑えたお店で、チャーハン類もある新店です。

本店は注文が入ると粉から麺に仕立て上げますが、こちらは通常麺です。





喜多方ラーメンに、七彩自慢の平打ち縮れ麺。





400円増しの肉そばは高いな…とは最初思いましたが、厚さ1〜1.5㎝のホロホロチャーシューがゴロゴロ入っていて見た目以上に食べ応え有。麺より肉の方が多いんじゃないか位なので、満足度高し。


ミニチャーシュー丼は肉は炙られていて美味です。







現在は、麺大盛も可能になり、麺類のメニューも増えているようです。



当店の行き帰りにいかがでしょうか?

ステキな麺ライフをお過ごしください。


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先週の一杯:銀だら絞り編

こんにちは。


先週と言いますか、先々週になりますが…東京メトロ24時間パスの残りを使い、神田ランチでオンリーワンな一杯をいただいてきました。


『先週の一杯』






銀だら西京味噌つけ麺 鮮魚ラーメン 五ノ神水産 @神田(淡路町)


久しぶりの淡路町ですが、淡路町〜神田エリアは、飲食店が多く、麺激戦区でもあります。








鮮魚系ラーメンで有名な五ノ神水産さんに何年か振りに訪問しました。





初回訪問時に食べた定番の銀だらと悩みましたが、西京味噌の響きに惹かれてつけ麺に。







濃厚なつけ汁はしっかり味で、銀だら以上に西京味噌の主張が強めです。







しっかりと麺をつけ汁に投入すると味が濃くなり過ぎるので…ワシっとした太麺を1/3位浸して食べると、味のバランスが良い感じでした。



つけ汁の中には、ぶつ切りで大きい鶏チャーシューとメンマ。

カブと、スライスされた生姜と、お麩が箸休めというか口のリフレッシュに良い仕事します。

緻密に計算されているであろう、各具材の役目と効果的なコンビネーションに唸らされる一杯です…






この西京味噌つけ麺は流石の完成度の高さで美味しかったのですが、初めての方には銀だらの旨味が炸裂するらーめんがオススメです。


当店の行き帰りにいかがでしょうか?

ステキな麺ライフをお過ごしください。

では、また明日お会いしましょう。

明日は新麺バー、否、私の先輩にあたる新メンバーの紹介です。


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