今週のお弁当③むくみvs私の減塩レシピ

大浦 栞 2024.05.28

いつもビームス ハウス 丸の内のブログを読んで下さりありがとうございます!

大浦です。


最近も変わらず充実した日々を過ごしているのですが、立ち仕事+散歩が大好きな私。


足が爆発しそうな程浮腫んでいたんです。


よく考えたら足だけでなく顔や腕も浮腫んでいていて、身体が重く疲れているな〜と感じました。

調べたら3日以上の減塩は推奨されていないそうなので、3日間減塩を意識した食事をする事に。


色々調べてみると、

○ごま油

○お酢

○にんにく

○蜂蜜

○ブラックペッパー

は食品相当量が限りなく0に近い調味料と分かったので、こちらの調味料に限り食事をしてみました。



お酢と蜂蜜で味付けをすると不思議と塩味を感じるそうなんです。

上記の調味料で味付けをした食材にバナナやカットフルーツ、白米でお昼は過ごしていました。



夜はささみ肉・ブロッコリー・しめじにトマト缶を加えたトマト煮を。

白米もしっかり食べました。

薄味ですが、量をしっかり食べられるので満足感がありました◎


3日目は上記メニューにお味噌汁(薄味)を加えて過ごしました!3日目になると塩分を控えていたせいか眠気が酷く、これはいかんと少量でプラスしました(反省)。


そして3日過ごしてみて…

びっくりするくらい浮腫がとれたんです。

何をしてもずっと増えたまま戻らずだった体重もスルンと落ちていました。

スタッフからも「顔シュッとしたね!」と言って頂けました( ◠‿◠ )


普段どれだけ塩分を摂っていたのかと反省しました…。


ですが塩分が足りなくても

○疲れ

○血液濃縮

○食欲低下

○高血圧

等他にも体調不良に繋がる症状が現れます。

これからの時期は汗をかくシーズンなので、適正な量を摂取していこうと思います!!


たいへん勉強になった3日間でした◎◎


徐々に暑くなってまいりましたので、体調に気をつけてお過ごし下さい!


本日もお付き合い下さりありがとうございました( ◠‿◠ )!


ではまた土曜日に更新します!

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大浦